Законодательство об иноагентах могут ужесточить

Председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов не исключил изменений в законодательстве об иностранных агентов. Сенатор не исключил ужесточения закона. Его выступление транслировали канал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По его словам, комиссия планирует своеобразную инвентаризацию законодательства об иноагентах.

"Мы посмотрим, как эти нормы работают, – сказал Климов. – У нас есть предложения как по ужесточению этих норм, по расширению сферы их применения, так и по усложнению применения этих норм".

Сенатор отметил, что комиссия не будет торопиться с данным вопросом.

"Мы спокойно оценим все, что предлагается нашими коллегами, оппонентами, партнерами. Затем, я думаю, вернемся к этому вопросу с конкретными предложениями", – уточнил Климов.

Эти предложения подвергнуться общественному экспертному обсуждению и затем, если будет нужно, преобразуются в проекты федеральных законов.

21 октября президент России Владимир Путин заявил, что некоторые положения закона об иностранных агентах нуждаются в повторном анализе. По его словам, нужно пересмотреть "размытые критерии", на основании которых те или иные лица и организации получают статус иноагента.