Тема:

Ситуация на Украине 29 минут назад

Миллионам украинцев грозит вынужденный переезд


Global Look Press

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев не исключает, что разрушение экономики Украины вынудит эмигрировать миллионы ее граждан. Запад довел значительную часть населения Украины до нищеты, отметил Патрушев, поэтому "в любой момент на Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут искать приют в других местах". В интервью изданию "Аргументы и факты" Патрушев отметил, что Запад фактически установил над Украиной свой протекторат.

Не удивительно, продолжил Секретарь Совета безопасности, что население стран Ближнего Востока и Северной Африки в значительном количестве мигрирует в другие регионы мира.

Причем, указал Патрушев, западные политики путают причину и следствие – хаос и разрушение посеяли они, а в миграционном кризисе обвиняют Россию и Белоруссию.

"Слепили из Белоруссии образ внешнего врага, якобы угрожающего спокойствию Европы. Исходя из этой логики, можно сказать, что ветер дует потому, что деревья качаются", – сказал Патрушев.

По мнению Патрушева, Запад, потерпев неудачу с белорусской оппозицией, теперь пытается оказывать давление на Белоруссию извне.

"Не получилось уничтожить руководство страны, погрузить страну в хаос, в протестные шествия, теперь пытаются наводнить государство мигрантами, подорвать систему социальной защиты и здравоохранения", – заявил Патрушев.

Что касается самих мигрантов, объяснил Патрушев, то их перевозка стала прибыльным и крайне циничным делом.

В Белоруссию привозят беженцев из Ирака, Сирии, Афганистана, Ливии и некоторых других стран.

"В поисках лучшей жизни люди вкладывают серьезные средства в услуги посредников, в приобретение авиабилетов и наем средств передвижения", – отметил он.

Мигранты попадают в Белоруссию чартерными рейсами, а потом перебираются в Европу к ранее эмигрировавшим знакомым и родственникам.

В основном, продолжил Патрушев, поляки переправляют беженцев в Германию – там пособие в 4-5 раз выше сумм, которые те зарабатывают в своих странах. По данным Совбеза, в Германии проживают 350 тысяч курдов, 4 миллиона турок.

"В основном из числа курдов сформированы группировки, организующие и обеспечивающие перевозки мигрантов в Европу", – указал секретарь СБ России.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".