Москва и Липецкая область близки к достижению коллективного иммунитета к коронавирусу в 80%, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Оно проходит 24 ноября в режиме видеоконференции. Трансляцию ведет телеканал "Россия 24" и платформа "Смотрим".
Еще шесть регионов, продолжила Голикова, вакцинировали первым компонентом вакцины от ковида необходимое число граждан для достижения запланированного коллективного иммунитета в 80%. Это Московская область, города Санкт-Петербург и Севастополь, республики Тыва и Карелия, а также Чукотский автономный округ.
"Мы ожидаем, что в установленные сроки, либо через три недели, либо через две, в зависимости от того, какая вакцина применялась, эти коллеги приблизятся к искомой цифре", – сказала вице-премьер.
Достижение коллективного иммунитета к коронавирусу она назвала самой важной задачей – сейчас уровень коллективного иммунитета составляет 50,4%.
Кроме того, как доложила Голикова на совещании, 33 региона показали снижение заболеваемости, наиболее значимые отмечены в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. На эти регионы приходится 20,8% заразившихся коронавирусом от общего количества по стране.
В целом по стране по итогам прошедшей недели заболеваемость снизилась на 6,1%, причем в столичных регионах идет "зримое" снижение. Однако в пяти российских регионах среднероссийский показатель заболеваемости превышен.
Уровень заболеваемости ковидом среди людей старше 65 лет вице-премьер назвала достаточно серьезным – 218,2 на 100 тысяч населения. Кроме того, озабоченность вызывают регионы с высокой долей внебольничных пневмоний – это Адыгея, Северная Осетия, Марий Эл, Белгородская и Калужская области.
Голикова также с сожалением констатировала, что в целом по России значительного снижения уровня смертности от коронавируса не отмечается, большинство скончавшихся не прошли вакцинацию. Доля переболевших ковидом повторно составляет 0,74%.
