Тема:

Ситуация в Донбассе 5 часов назад

Брюссель призвал Москву "прекратить односторонние меры"


EPA

Евросоюз выразил сожаление в связи указом президента РФ Владимира Путина о поддержке Донбасса и призвал российского лидера отменить свое решение.

Как отмечается в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном 24 ноября, указ Путина направлен на дальнейшее отделение временно неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, что противоречит Минским соглашениям, нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Мы призываем Россию отменить это решение и прекратить односторонние меры, которые провоцируют дальнейшее обострение конфликта на востоке Украины", – сообщается в документе, который цитирует РИА Новости.

Президент РФ 15 ноября подписал указ об оказании гуманитарной поддержки самопровозглашенным ДНР и ЛНР. В соответствии с ним, в России признаются выданные в республиках сертификаты о происхождении товаров, и они допускаются до госзакупок наравне с российскими. Указ также также отменяет экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ДНР/ЛНР и обратно.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что указ президента России об оказании гуманитарной поддержки самопровозглашенным ДНР и ЛНР противоречит минским договоренностям, и призвал страны Запада осудить его.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что российская помощь Донбассу не нарушает условий Минских соглашений.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".