Указ президента России – вынужденный ответ на действия Украины


GLP

Указ президента России Владимира Путина о гуманитарной поддержке республик Донбасса – вынужденный ответ Москвы на действия Киева в отношении ДНР и ЛНР. Об этом заявил журналистам полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

По его словам, действия Киева направлены на эскалацию конфликта и фактически подпадают под Конвенцию ООН "О предотвращении проявлений геноцида", передает РИА Новости. Украинские власти должны начать выполнение взятых на себя обязательств по урегулированию, отметил Грызлов, и должны нести ответственность за их агрессивные действия.

Москва, по словам полпреда РФ в Контактной группе, вновь призывает Киев как можно скорее начать с самопровозглашенными ЛНР и ДНР прямые переговоры по политическому урегулированию в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями.

Указ об оказании гуманитарной поддержки населению ДНР и ЛНР Владимир Путин подписал 15 ноября. Глава государства поручил правительству РФ обеспечить признание в России действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями на территории ДНР и ЛНР. Это должно быть сделано в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации в данных районах на основании Минских соглашений.

Таким образом, Путин поручил обеспечить допуск в Россию товаров из ЛНР и ДНР на равных условиях с товарами российского происхождения. По словам главы Луганской народной республики Леонида Пасечника, Россия снова протягивает ЛНР и ДНР руку помощи, пока сограждане из числа украинских военных обстреливают Донбасс. А глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил: поставка в Россию товаров, произведенных в ДНР, увеличит количество рабочих мест в народной республике и поможет ей развивать свои предприятия.