Германия объявляет легалайз


Getty Images

Коалиция Социал-демократической партии Германии, "Зеленых" и Свободной демократической партии договорилась легализовать продажу марихуаны.

"Мы вводим контролируемую продажу каннабиса взрослым для рекреационных целей в лицензированных магазинах. Таким образом будет обеспечен контроль, предотвращена продажа некачественного продукта и обеспечена защита молодежи", – цитирует соглашение РИА Новости.

При этом правила рекламы как марихуаны, так и алкоголя и табака будут ужесточены. Через четыре года после легализации каннабиса, политики оценят влияние нововведения на общество.

Экономический эффект уже подсчитали. Сейчас годовой оборот черного рынка каннабиса в ФРГ оценивается в 2 миллиарда евро. С учетом экономии на уголовно-процессуальных мерах после легализации и за счет поступления налогов суммарный позитивный эффект от этой меры оценивается почти в 5 миллиардов евро в год.

Марихуана легализована для личного использования в некоторых штатах США, в Канаде, Нидерландах и ряде других стран. Разрешить использование наркотика в медицинских целях собираются власти Коста-Рики.