Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Депутаты Северной Осетии проголосовали против введения режима QR-кодов

В Северной Осетии пока не будут вводить режим QR-кодов. Парламентарии не поддержали внесение соответствующих изменений в федеральный закон. Об этом сообщает ГТРК "Алания".

Депутаты обсуждали сегодня проект закона, в соответствии с которым предлагалось ввести проверку QR-кода о вакцинации при посещении учреждений культуры и общепита, торговых центров, магазинов, массовых мероприятий. Также речь шла о допустимости прохода в общественные места по справке о медотводе от прививки либо справке о перенесенном заболевании коронавируса. В результате нужного количества голосов не хватило: только 30 парламентариев было "за".

"Государство имеет право ограничивать права граждан в такой сложной ситуации, как пандемия, чтобы соблюдались права других граждан. Но сегодняшний вопрос затрагивает этические нормы", – заявила председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента Лариса Ревазова.

"Вакцинация – это дело добровольное. Каждый может сам выбирать свою позицию в жизни. Но поголовно переводить всех на QR-коды недопустимо. Чтобы победить эпидемию, нужно поддерживать здравоохранение, медицину, увеличивать финансирование, заботиться о людях, а не пересчитывать их", – сказала депутат парламента Елена Князева.