Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 4 часа назад

Самоспасатель на "Листвяжной" спас не всех

Взрыв в шахте "Листвяжная" произошел утром – во время пересменки, когда одни горняки уже покидали свои участки, а другие только спускались в забой. Всего под землей находились почти 300 человек. Некоторые начали выходить на поверхность практически сразу. К эпицентру тут же были отправлены отряды горноспасателей. И уже известно: ради помощи выжившим шахтерам некоторые из них пожертвовали собственными жизнями.

Дым, копоть, искореженный металл – первые последствия взрыва на кузбасской шахте "Листвяжная". Спасателям о ЧП стало известно в 9 утра.

Это было начало рабочего дня, и под землей уже находилась полная смена – около 300 человек. Выйти самостоятельно из-за дыма почти невозможно, людей начали выводить сотрудники МЧС России. Начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин рассказал, что на поиски на поиски горняков были направлены 11 отделений горноспасателей. 131 человек от РСЧС Кузбасс , в том числе 99 человек от МЧС России.

У каждого шахтера с собой есть портативный дыхательный аппарат – так называемый самоспасатель. И сегодня он действительно спас много жизней. В больницы региона доставили 43 человека. Но и под землёй остались почти полсотни шахтеров. К ним спасатели пробивались целый день, но пока обнаружили лишь тела 11 погибших.

Судя по всему, взрыв газа произошел в вентиляционной шахте. В это время в забое находилось 285 человек. Из ближних тоннелей удалось уйти. Но в самом дальнем штреке – так называют горную выработку – на глубине в 400 метров осталась заблокирована группа шахтеров. К предприятию сразу начали съезжаться матери и жёны горняков. Они понимают, что у их мужчин закончился кислород. По последним данным, под поверхностью 35 шахтеров. Их фамилии сообщили близким.

А к вечеру стало известно, что из шахты после поиска не вышло звено горноспасателей. Спустя некоторое время под землей обнаружили тела троих сотрудников службы. Возможно, они заблудились в подземных ходах, протяженность которых под землей – 40 километров. Обследовать сегодня удалось лишь 18 из них.

Спасатели продолжают работать. Здесь постоянно курсирует медицинский транспорт и машины МЧС. За шлагбаумом расположен штаб, курирующий спасательную операцию. Кроме того, с родственниками шахтеров работают психологи. Для родственников оборудован обогревательный пункт. Сотрудникам МЧС помогают волонтеры.

"Они работают непосредственно лично с каждым пострадавшим. Приводят их в стабилизирующее состояние", – говорит руководитель пресс-службы Кемеровского регионального отделения всероссийского студенческого корпуса Анастасия Сапогова.

Почти сразу на место аварии прибыл губернатор региона. Совещание провел над схемой угольного разреза. В Кемеровскую область прилетел и исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян. Но к вечеру, когда спасатели дошли уже до выемочного участка, работы всё же пришлось прекратить. Газовая обстановка по метану на выемочном участке оказалась более 6%, окись углерода – более 25%, что является взрывоопасной концентрацией. Приняли решение о приостановке поисково-спасательных работ до момента уменьшения концентрации газа.

Шахта "Листвяжная" разрабатывается с 1956 года. До этого она называлась "Инской" и "Грамотеинской". Современное название носит последние 19 лет. В год здесь добывают 5 миллионов тонн угля, и собственник получает с него 800 миллионов рублей чистой прибыли. Здесь уже бывали аварии с жертвами среди шахтеров.

В 1981 году погибли 5 человек. в 2004-м – 13 рабочих, оба раза из-за взрыва метана. Сообщается, что накануне на шахте была проверка, недостатков она не выявила. А вот в апреле этого года ревизоры обнаружили более 200 нарушений. Среди них – отсутствие датчиков обнаружения пожара в том самом злополучном штреке. Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов рассказал, что в "настоящее время по уголовному делу создана следственно-оперативная группа, проводятся первоначальные следственные действия – изучается документация. Большое внимание уделено причинам произошедшего".

Под особый контроль ситуацию в регионе взяла и генеральная прокуратура. Игорь Краснов поручил организовать проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на всех шахтах в регионе с привлечением сил Ростехнадзора и МЧС. На месте происшествия также находятся прокурор Кемеровской области – Кузбасса и его заместитель. Дальнейшие поиски и рабочих и спасателей начнутся, как только снизится концентрация метана в шахте.

С 26 по 28 ноября в Кемеровской области объявлены дни траура.