Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 2 недели назад

Горноспасатели продвинулись на 2 км по аварийным выработкам

В шахту "Листвяжную", где произошёл взрыв, в 14:20 отправили 3 отделения горноспасателей — одно в разведку, два идут в резерве. Об этом сообщает ГТРК "Кузбасс".

"К 17:00 они прошли 1950 метров горных выработок. В ходе разведки идет поиск возможных мест нахождения пострадавших. По итогам будет разработан дальнейший план действий. Если позволит газовая атмосфера", — рассказал генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.

Оперативный штаб, работающий на шахте, отмечает, что с высокой долей вероятности причиной аварии на шахте стал взрыв газо-метановой смеси. Об этом свидетельствуют повреждения внутри шахты и то, что все системы вышли из строя. Максимально точные причины трагедии установит следственная комиссия, которая сейчас проводит расследование на "Листвяжной".

Всего на данный момент на поверхность поднято шесть тел — три горноспасателя и три шахтера. Двое из шахтеров уже опознаны. Они все из разных городов.

"Сейчас совместно с родственниками занимаемся подготовкой к траурным мероприятиям: определяются места на кладбищах, храмы, где будут отпевать и все остальное. Всю организацию похорон берем на себя. Я дал распоряжение расчистить дороги к кладбищам, сделать все, как хотят родственники", — сообщил Сергей Цивилев.

Глава региона также отметил, что идет индивидуальная работа с каждой семьей погибшего на "Листвяжной". 29 ноября на шахте пройдет встреча с семьями. Они узнают о ходе поисково-спасательных работ, а затем с каждой семьей будет проводиться индивидуальная работа.

Напомним, что в результате аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе погиб 51 человек. Ранее губернатор Кемеровской области заявил, что горняки будут получать полную зарплату во время простоя шахты.