Тема:

Коронавирус 1 час назад

Американские бизнесмены попросили Госдепартамент признать "Спутник V"

Бизнесмены США обратились к властям страны с просьбой признать сертификаты вакцинации препаратом "Спутник V". Государственный департамент Соединенных Штатов принял документ на рассмотрение. Об этом изданию "Известия" сообщил президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

Глава AmCham объяснил, что для въезда в США из России необходимы виза, которую в настоящее время получить невозможно, и прививка вакциной, принятой Всемирной организацией здравоохранения либо США. Поэтому представители бизнеса обратились к правительству страны, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе "Спутник V".

С 9 ноября изменились правила въезда на территорию Соединенных Штатов Америки. Теперь от иностранцев с неиммиграционной визой требуется предоставление свидетельства о полной вакцинации от коронавируса COVID-19. При этом принимаются лишь сертификаты о вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ или медицинским регулятором США. В списке – восемь вакцин: Moderna, Johnson & Johnson, препарат консорциума Pfizer и BioNTech, AstraZeneca, Covishield и Covaxin Sinovac Biotech и Sinopharm.

В список разрешенных на въезд в США ни одна из российских вакцин не вошла. Поэтому граждане, привитые препаратом "Спутник V" не могут попасть на территорию Штатов – согласно действующим правилам, пассажиров не допустят на борт самолета без справки о вакцинации. Эти требования не распространяются на пересечение морской и сухопутной границ США.