Тема:

"Северный поток - 2" 5 часов назад

После введения "СП-2" Украина будет терять свыше миллиарда долларов в год


EPA

До истечения транзитного договора с Россией в 2024 году Украина после открытия газопровода "Северный поток – 2" ежегодно будет терять порядка миллиарда долларов. Такая информация появилась в исследовании Международного валютного фонда.

По подсчетам авторов документа, в течение последних пяти лет Украина в среднем получала около 2,5 миллиарда долларов в год в обмен на прокачку газа из России. Эксперты прогнозируют, что в текущем году транзитные доходы Киева снизятся примерно на 40 процентов. По предварительным данным, доходы Украины от транзита составят 1,2 миллиарда долларов в год, сообщает РИА Новости.

Эксперты МВФ заявляют: после завершения строительства трубопровода энергетическая безопасность Украины может стать еще более уязвимой.

Ранее глава компании "Нафтогаз" Юрий Витренко, беседуя с агентство Reuters, отметил, что с запуском "СП-2" Украина будет терять порядка двух миллиардов долларов в год.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали ряд соглашений по продолжению транзита газа через территорию Украины. В том числе был подписан транзитный договор на пять лет. После подписания договоренностей после истечения предыдущего контракта транзит газа продолжился.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркивал, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года. При этом объемы транзита должны будут соответствовать объемам закупки странами Евросоюза газа из России по новым контрактам.