Тема:

Коронавирус 1 неделя назад

Детская вакцина может поступить в гражданский оборот через три недели

Дети стали чаще болеть коронавирусом, причем зачастую – в тяжелой форме. Испытания детской вакцины "Спутник М" уже начались. Ожидается, что несовершеннолетних в возрасте 12-15 лет будут прививать только с согласия родителей, а старше 15 – с их собственного письменного согласия.

Вакцинация – пока единственный способ остановить распространение инфекции. Минздрав зарегистрировал вакцину против коронавируса для детей от 12 до 17 лет – "Спутник М".

Вакцина "Спутник М" основана на той же платформе, что и оригинальный "Спутник V" и точно так же вводится двумя компонентами с интервалом в 21 день. Двукратное введение препарата в объеме одной десятой и одной пятой от взрослого объема вызвало появление хорошего клеточного иммунитета у подростков.

"Это важная проблема. Дети, разумеется, должны быть защищены. И не только потому, что они приносят вирус домой, но и потому, что они сами болеют. Иногда они болеют тяжело, у них тоже бывает длинный "ковидный хвост". Это очень сильно подрывает их работоспособность, в школе в том числе. Поэтому обязательно они должны быть защищены", – говорит профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

Дети и подростки от 12 до 18 лет составляют примерно треть населения России. Их вакцинация необходима для достижения высоких показателей популяционного иммунитета. Подростков уже прививают в США, Японии, Германии и многих других странах. В Китае еще летом разрешили вакцинировать детей с трех лет, причем по меньшей мере в пяти провинциях – в обязательном порядке.

"Есть ряд вопросов, которые в принципе нельзя решать методом обсуждения, когда очевидно, что большинство не понимает, не может разбираться в вопросе на достаточно глубоком уровне. Ну это просто как издевательство какое-то! Давайте у нас большинство будет принимать решение, какую прочность балки в перекрытии бассейна делать. Ну серьезно! Мы вот до такого можем скатиться, вот до такого абсурда", – считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

"Спутник М" может поступить в гражданский оборот через три недели. Первые серии препарата уже произведены и находятся на контроле качества. При этом вакцинация от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей, а от 15 лет – только при наличии их собственного письменного добровольного согласия.

Очевидно, что остановить пандемию можно решительными мерами, и речь идет не только о нашей стране, а о мире в целом. В качестве показательной исторической параллели хочется привести борьбу с эпидемией оспы. Проблема вакцинации населения остается актуальной даже спустя полтора столетия.

23 октября 1768 года императрица Екатерина II первой в России сделала себе, а затем своему 14-летнему сыну Павлу прививку от оспы. Произошло это в разгар пандемии смертельной на тот момент болезни. Сама Екатерина оспой не болела, но очень боялась заразиться, тем более что ее муж Петр III перед свадьбой переболел оспой. Болезнь оставила на его лице уродливые шрамы.

В то время прививали методом вариоляции: прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили оспенные пузырьки от больного. После вакцинации Екатерина потеряла аппетит и испытывала постоянную головную боль. Однако через неделю императрица полностью излечилась, о чем сообщили народу. Вскоре был привит сын Екатерины – великий князь Павел Петрович, позже – его супруга Мария Федоровна.

С этого момента в России метод прививания от оспы стал применяться повсеместно. Но вдали от центра империи оспа продолжала бушевать и периодически еще появляясь в столицах на протяжении 150 лет.

Окончательная победа над особо опасной болезнью произошла в 30-е годы XX века благодаря решительным действиям советской власти. Декретом Совнаркома была введена даже не обязательная, а поголовная вакцинация. Прививочная кампания была масштабной, проводилась повально, порой довольно жестко. Однако результатом стала полная победа над одной из самых страшных болезней в мировой истории. Последний больной оспой был зафиксирован в СССР в 1936 году. Советский союз был единственной страной в мире в тот момент, полностью поборовшей эту угрозу.