Задержаны подозреваемые в подготовке переворота в Киргизии

Секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов сообщил, что в республике задержаны трое кандидатов в депутаты, подозреваемые спецслужбами в подготовке к насильственному захвату власти.

Как отметил секретарь Совбеза, также к ответственности должны быть привлечены те, кто толкал заговорщиков к совершению деструктивных деяний. По его мнению, по всей видимости, за подготовкой переворота стояли организаторы, и сейчас стоит задача по выявлению этих людей.

Как сообщалось, в минувшую пятницу представитель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщил, что три кандидата на выборах в парламент республики из списка "Партии зеленых" фигурируют в уголовном деле по статье о приготовлении к насильственному захвату власти.

Также сообщалось, что в Киргизии была пресечена деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране. По предварительным данным, группа лиц планировала организацию провокаций и дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти.

Парламентские выборы проходят в Киргизии в воскресенье, 28 ноября. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Всего на 90 мест в киргизском парламенте претендуют 1,3 тысячи кандидатов.