Тема:

Ситуация на Украине 37 минут назад

МИД: Украина не будет решать проблему Донбасса военным путем


GLP

Киев не будет решать проблему Донбасса военным путем, заявили на Михайловской площади. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью для немецкого Die Zeit заявил, что не видит альтернативы минском соглашениям.

"Есть только одна альтернатива дипломатии: война, – добавил украинский министр иностранных дел. И Украина не ищет войны".

Он заверил немецкоязычных читателей в том, что Киев стремится к миру, безопасности и стабильности как для Украины, так и для всей Европы. Кулеба также назвал попытки Киева избежать военного сценария отчаянными. По его мнению, новое кровопролитие будет намного более крупным, чем конфликт на юго-востоке Украины.

По данным ООН, жертвами гражданского конфликта в Донбассе с весны 2014 года, когда Киев начал так называемую "антитеррористическую операцию" (АТО), стали почти 14 тысяч человек.

При этом в своем интервью издающейся с 1946 года германской газете, Дмитрий Кулеба выразил сожаление, что многие страны склоняются к российскому нарративу: "Украину нельзя вооружать, так как это якобы подбадривает Киев и побуждает его к военным действиям".

"Мы ни на кого не нападали", – заявил украинский дипломат изданию из Гамбурга.

Вооруженный конфликт на Украине начался в апреле 2014 года. Антитеррористическая операция была начата в Харькове, Донецке и Луганске после того, как руководство этих областей отказалась признавать итоги февральского государственного переворота на Украине. Были сформированы Луганская и Донецкая народные республики, которые отказались подчиняться указам Киева.

После победы Петра Порошенко на президентских выборах боестолкновения в Донбассе переросли в полномасштабную войну. Первое минское соглашение было заключено в сентябре 2014 года после попадания украинской армии в Иловайский котел. В январе 2015 года Киев возобновил боевые действия в Донбассе. Второе минское соглашение было заключено после того, как ополченцы Донбасса выбили украинские националистические добровольческие батальоны и армию из Дебальцево. Несмотря на заключение нескольких договоров, выполнение которых контролируют Россия, Германия и Франция, Киев не собирается пункт за пунктом их выполнять.

Несмотря на заверения в мирных намерениях, Киев не прекращает обстрелы территории Донбасса, стягивает в так называемую серую демилитаризованную зону войска, а также применил в ноябре 2021 года беспилотники "Байрактар".