Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Эксперт из Италии рассуждает об эффективности вакцин против "омикрона"


AP Images

Вероятнее всего, что существующие вакцины смогут обеспечить защиту от нового штамма коронавируса "омикрон". Такую точку зрения высказал советник главы министерства здравоохранения Италии по пандемии коронавируса COVID-19, экс-президент Высшего института здравоохранения Вальтер Риччарди в эфире телеканала Rai.

Риччарди напомнил, что "омикрон" классифицировали как вызывающий беспокойство. Пока рано делать выводы, но про новый штамм известно несколько факторов. Отрицательный (на основе сообщений из ЮАР) – этот вариант по контагиозности превосходит даже "дельту". У него огромная способность к распространению – за две недели в Южной Африке он вырос с 1 процента до 30 процентов, сообщает РИА Новости.

Есть и положительные моменты (это подтверждают сообщения из Израиля) – в случае инфицирования штаммом "омикрон" заболевание протекает относительно легко. Его выявление при помощи существующих тестов весьма эффективно.

Риччарди предположил, что, если штамм "омикрон" не уклонился от тестов, то же самое можно сказать и о вакцинах. "Но мы узнаем об этом в ближайшие недели", – отметил эксперт.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать обнаруженный в ЮАР штамм коронавируса как вызывающий беспокойство. Варианту В.1.1.529 дали название "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери подчеркнул: по своей опасности "омикрон" может быть сопоставим с вирусом Эбола и он может стать таким же заразным, как дельта-штамм.