Тема:

Коронавирус 39 секунд назад

"Омикрон" принес в Европу новые ограничения


Getty Images

Подготовку к Рождеству в Бельгии омрачили новости о выявленном случае нового штамма "омикрон". Он был обнаружен у пациентки, которая вернулась из Египта. Поэтому на рождественских ярмарках – вместо бесед о празднике то и дело слышатся разговоры о новом опасном виде COVID-19.

"Я не беспокоюсь конкретно о себе, но меня волнует, как это все будет развиваться, каким будет наше будущее. Ковид проходит, а потом возвращается еще сильнее", – говорит посетитель ярмарки Камилла.

В Европе долго думать не стали и оперативно прибегли к не самым популярным мерам. Швейцария ввела ограничения на въезд для путешественников из Чехии, Великобритании и Нидерландов. Кроме того, 27 стран Евросоюза приостановили прием рейсов из Южной Африки.

"Данные, которыми Южная Африка поделилась с учеными мира, показывают, что новый штамм там распространился быстро. Мутации могут сделать его очень опасным. Насколько – нам еще предстоит выяснить. До этого момента следует предпринять максимальные меры предосторожности", – отметил эпидемиолог Амриш Бэйджо.

Как видно на карте заражений, сначала "омикрон" обнаружили в Ботсване, затем в ЮАР и других африканских странах. Немного позже первые случаи зафиксировали в Европе. В Германии, где уже подтвердили наличие нового вида коронавируса, вовсю идут исследования.

"Результатов лабораторных исследований пока нет, они идут полным ходом по всему миру, так что мы пока не знаем, будут ли антитела справляться с этой разновидностью. Но, в конце концов, мы должны набраться терпения и посмотреть, что происходит в полевых условиях. Так что ревакцинация остается важной, особенно при помощи разных вакцин, они обеспечивают защиту", – сказал профессор университетской клиники "Шарите" в Берлине Лейф Эрик Зандер.

Двое заболевших новым штаммом были обнаружены и в Австралии. В Канберре – приняли экстренные меры.

"Новый штамм коронавируса вызывает наше беспокойство. Мы приняли все необходимые меры, думаю, что 72 часовая изоляция для прибывших из-за границы стало хорошим решением. Считаю, что мы должны максимально быстро реагировать на возникающие угрозы", – заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Израиль и вовсе стал первой страной, закрывшей границы из-за штамма "омикрон". Помимо этого, власти ввели обязательный карантин на 72 часа, в том числе для вакцинированных граждан Израиля, прибывших из-за границы. И невакцинированные – должны будут провести на изоляции неделю.