Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Нетипичные симптомы: как проявляет себя "омикрон"


Getty Images

Новый штамм коронавируса выявили уже в девяти странах. Среди них – Великобритания, Германия и Италия. В Австрии и Нидерландах пока лишь подозревают первые случаи заражения вариантом "омикрон". Великобритания и Израиль тем временем ужесточают ковид-ограничения.

Новый штамм "омикрон" гуляет по планете. В Германии у двоих человек выявили этот вариант коронавируса. В среду, 24 ноября, они вернулись из ЮАР. Первый случай заражения – в Италии: мужчина прилетел из Мозамбика. Он и его ближайшие знакомые находятся на карантине. В Чехии тоже как минимум один подтвержденный случай: женщина вернулась из Намибии, причем не прямым рейсом – с пересадками в Объединенных Арабских Эмиратах и ЮАР. В Великобритании – два заболевших.

"Известно, что "омикрон" распространяется очень быстро, даже среди привитых. Существует обширная мутация, новый штамм значительно отличается от предыдущих. Но предельно ясно одно: если вы привиты, к тому же если вы привиты бустерной дозой вакцины, у вас будет сильный иммунный ответ", – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Власти Великобритании ввели ПЦР-тестирование для всех приезжих, даже привитых. Результатов придется дожидаться на самоизоляции. Кроме того, десятидневный карантин вводят для всех, кто контактировал с теми, у кого подозревают "омикрон". Маски в общественных местах вновь становятся обязательными. Привиться бустерной дозой вакцины британский премьер призывает всех, кому за 40 и у кого с момента последней вакцинации прошло полгода.

"Из-за изменений в шиповидном белке вируса существует реальная возможность того, что этот вариант коронавируса будет уходить от действия вакцин. Однако важно напомнить о том, что, уходя от антител, вирусу легче вызвать инфекцию, а не тяжелое течение болезни или смерть", – говорит главный санитарный врач Великобритании Крис Уитти.

Израиль на две недели закрывает границы из-за нового штамма. Иностранцам попасть в страну можно будет лишь в исключительном случае. Местным жителям по возвращении на родину придется сдать ПЦР-тест и пройти карантин.

В Нидерландах более, чем у 60 пассажиров рейса из Южной Африки положительный ПЦР-тест. Но о каком именно штамме идет речь, пока неизвестно.

Тем временем туристы штурмуют аэропорты Южной Африки. У большинства сегодня последний шанс вернуться на родину, поскольку десятки стран приостанавливают авиасообщение из-за нового штамма.

Ограничения вводят не только страны, но и авиакомпании. Попасть на борт Qatar Airways не смогут пассажиры из ЮАР, Зимбабве и Мозамбика. Власти Швейцарии пошли дальше и ввели карантин для туристов из Великобритании, Египта, Малави, Нидерландов и Чехии.

Врачи из Южной Африки рассказали, как проявляет себя новый штамм. Симптомы нетипичные: никакой потери обоняния и вкуса, лишь повышенная температура и усталость. У большинства заболевших пульс становится учащенным. Причем "омикрон" бьет в первую очередь по молодым людям, в том числе детям.

Власти США готовят план на случай вспышки заболеваемости коронавирусом из-за нового штамма. Правда, некоторые американские врачи уверены, что "омикрон" уже появился в Штатах.