Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Не обязательно, что "омикрон" худший: мир закрывается от нового штамма


Global Look Press

Планета переходит в состояние полной боеготовности. Так мировые СМИ пишут о наступлении нового смертоносного штамма вируса "омикрон". ВОЗ предупреждает, что "омикрон" может изменить весь ход пандемии. Япония присвоила "омикрону" наивысший уровень опасности и вновь запретила въезд в страну всех иностранцев.

Страны одна за другой прерывают авиасообщение с государствами юга Африки, где в начале ноября появился новый штамм, сообщает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Президент ЮАР, правда, назвал ограничения "неоправданными". Он считает, что ограничения не смогут предотвратить распространение нового штамма коронавируса.

"Омикрон" уже проник в Канаду, Австралию, Британию, Германию, Данию, Италию, Францию, Швейцарию и в Нидерланды. Первый случай заражение омикрон-штаммов уже выявлен в Чехии у вернувшейся из Намибии женщины.

В Бельгии новый штамм был обнаружен у туристки, вернувшей из Египта. Утром 29 ноября появились сообщения о первых 13 зараженных в Португалии. Это футболисты клуба "Белененсеш". Особую озабоченность вызывает то, что среди зараженных много привитых.

При этом в Евросоюзе отметили, что закрытия внутренних границ Шенгенской зоны из-за "омикрона" не будет.

Шотландия сообщила о шести случаях заражения штаммом "омикрон", а всего на Туманном Альбионе таких пациентов девять. Индия ввела обязательное ПЦР-тестирование и 7-дневний карантин для прибывающих из 12 "стран риска". В этот список, кроме южноафриканских стран вошли Китай, Бангладеш, Китай, Великобритания, Израиль, Гонконг, Маврикий, Новая Зеландия, Сингапур и Израиль. Непал закрыл въезд для жителей всех африканских стран!

В России новый штамм, по данным Роспотребнадзора, пока не выявлен. На экстренную встречу собираются сегодня министры здравоохранения Большой семерки. Дальше всех в запретительных мерах уже пошел Израиль. Страна закрыла границы для всех иностранцев на 14 дней. Для возвращающихся домой израильтян введено трехкратное ПЦР-тестирование и двухнедельный карантин, если они не пройдут третий тест на седьмой день после приезда.

10-дневный карантин для прибывающих из стран, где выявлен "омикрон", ввела 29 ноября вслед за Испанией Словения. Он касается всех, кто в течение 14 последних дней посещал Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик. Намибию, Лесото, ЮАР или Эсватини (так теперь называется Королевство Свазиленд). Соседняя со Словенией Хорватия вообще запретила въезд иностранцев из ряда стран. Под запрет въезда попали Конго, Зимбабве, Ботсвана, Лесото, Намибия и ЮАР. На карантин отправят всех приехавших из "подозрительных" на "Омикрон" стран и в Польше. На ограничения въезда и введение карантина пошли Мальдивы и Молдавия.

Япония сначала закрыла свои границы для иностранцев из девяти стран, включая Южную Африку и Малави, а затем Токио с 30 ноября решил полностью самоизолироваться от иностранцев. Въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Танзании ограничила и Армения. Для девяти старны закрыла границы Южная Корея. А МИД Украины порекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок на юг Африканского континента.

Россия с 28 ноября ограничила въезд для граждан Гонконга, где выявлены всего трое заболевших, Зимбабве, ЮАР, Намибии, Танзании, Мадагаскара и ряда других стран Африки. Между тем, российское посольство в Кейптауне прорабатывает организацию вывозных рейсов из Южной Африки. Где сейчас находятся участники Российской антарктической экспедиции.

Немного более крепкий иммунитет к новому штамму коронавируса по сравнению с другими препаратами, вероятно, может формировать российская вакцина "Спутник V". Так считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в американском штате Вирджиния, доктор биологических наук Анча Баранова.

"Омикрон" – не последняя и необязательно, что самая опасная, добавляет итальянский вирусолог, управляющая департаментом здравоохранения в университете Флориды (США) Илария Капуа.

"Появление новых вариантов естественно, в будущем появятся другие штаммы, – отметила Капуа. – И необязательно, что "омикрон" – худший".