Тема:

Ситуация на Украине 44 минуты назад

Аналитик National Interest: Зеленский теряет поддержку Вашингтона

Кадр из программы "60 минут". Епископас
Кадр из программы "60 минут". Епископас

Президент Украины Владимир Зеленский теряет поддержку значительной части вашингтонской элиты – Белого дома, Конгресса и влиятельных аналитических центров. Об этом заявил специализирующийся на вопросах национальной безопасности обозреватель американского журнала National Interest Марк Епископос.

"Зеленский в трудной позиции. Судя по его рейтингам, он полностью потерял мандат доверия (украинского) народа. При этом он никогда не был очень популярен среди европейских лидеров, в отличие от господина (Петра) Порошенко (экс-президента Украины). И Зеленский активно теряет поддержку значительной части вашингтонской элиты. Это, наверное, самый опасный фактор", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Комментируя заявление Зеленского о якобы готовящемся при участии России государственном перевороте на Украине, Епископос сказал, что при том, что Вашингтон, безусловно, не поддержит отстранение от власти законно избранного президента, "отношения настолько испортились, что, мне кажется, в Вашингтоне вряд ли будут активно заступаться в случае такого переворота".

Аналитик назвал неслучайным тот факт, что, когда журналисты спросили президента США Джозефа Байдена об угрозе госпереворота на Украине, он сказал, что "мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины", не упомянув при этом ни самого Зеленского, ни его администрацию.

В этой связи Епископос высказал мнение, что все больше представителей политического истеблишмента в Вашингтоне "видят путь к этой территориальной целостности и суверенитету без Зеленского". По словам аналитика, действующий президент Украины "стал токсичным во время импичмента бывшего президента (Дональда) Трампа".

Отвечая на вопрос, почему на созываемый США "саммит за демократию" наряду с Россией и Китаем не пригласили Венгрию и Турцию, обозреватель National Interest сказал, что для Байдена неважно, является ли страна членом НАТО или Европейского союза. "Если у тебя неправильные ценности, ты – идейный враг", – заключил Епископос.