Тема:

Усиление НАТО у границ России 3 минуты назад

Путин и Байден в ближайшее время могут провести новый разговор

У президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в ближайшее время может состояться новый контакт, сообщил глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен.

Выступая на пресс-конференции в Стокгольме после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым 2 декабря, Блинкен рассказал, что у них с Лавровым состоялся откровенный обмен мнениями "относительно различных точек зрения".

"Мы договорились передать это нашим президентам, которым может представиться шанс поговорить напрямую в ближайшем будущем", – сказал шеф американской дипломатии. Даты вероятного нового контакта Путина и Байдена он не назвал.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила на регулярном брифинге для журналистов, что Байден "продолжает верить в преимущества дипломатии на высоком уровне, на уровне лидеров". Однако информации о возможном "взаимодействии" между Байденом и Путиным у нее пока нет, пишет ТАСС.

Глава МИД РФ, в свою очередь, заявил на пресс-конференции в Стокгольме, что США и их союзники не реагируют на предложение РФ по обеспечению безопасности в Евроатлантическом регионе, но Москва намерена добиваться, чтобы ее услышали. Пресс-конференцию транслировали телеканал "Россия 24" и платформа "Смотрим".

"Но главное все-таки – наша безопасность. Поэтому если НАТО будет по-прежнему уходить от разговора на эту тему или на тему договоренностей, идей, которые выдвинул президент России Владимир Путин, конечно, мы будем принимать меры, чтобы ни от кого не зависела наша безопасность, наш суверенитет и территориальная целостность", – подчеркнул Лавров.

Лавров сообщил также, что профессионально обсудил в ходе переговоров с Блинкеном украинский кризис. Он напомнил, что Россия считает важным использовать влияние США на киевское руководство в целях урегулирования конфликта в Донбассе. Глава МИД РФ рассказал также, что разъяснил госсекретарю США суть Минских соглашений.

Кроме того, Лавров пообещал, что в случае введения новых, "адских", санкций США последует адекватная реакция российской стороны. Он подчеркнул, что введение санкций – тупиковый путь, который в конечном итоге "обернется против самих инициаторов этих односторонних нелегитимных мер".