Тема:

Ситуация в Донбассе 17 часов назад

Киев не считает использование ударных "Байрактаров" нарушением


GLP

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что применение ударных беспилотников "Байрактар" в Донбассе не нарушило Минские соглашения, так как было разовым в ответ на нарушение режима тишины.

"Мы не нарушаем Минские договоренности. Мы не атакуем в зоне проведения операции Объединенных сил. Вы знаете известный факт, когда мы были вынуждены применить "Байрактар" с одним четким выстрелом по соответствующей пушечной установке", – заявил Резников на заседании Верховной Рады.

Резников утверждает, что сторона противника в Донбассе сама нарушила минские договоренности.

"Киев предупреждает через СЦКК, через СММ ОБСЕ, чтобы они прекратили нарушение минских договоренностей, режима тишины. Если же эти механизмы не срабатывают, тогда Вооруженные силы применяют все необходимые силы и средства", – сказал он.

"Байрактар" в Донбассе применили в октябре. На последнем заседании Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе глава СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик подтвердил, что использование беспилотников является нарушением договоренностей о перемирии от лета 2020 года, но при этом опровергнул факт применения "Байрактара" в Донбассе.