Тема:

Коронавирус 5 часов назад

ВОЗ о новом штамме: глобальный риск очень высок

По данным ВОЗ, общий глобальный риск, связанный с распространением нового штамма коронавируса "омикрон", оценивается как очень высокий.

В пятницу появились тревожные новости из Великобритании. Британские СМИ сообщили, что среди 22 случаев заражения в стране, выявленных до 30 ноября, 12 человек полностью завершили курс вакцинации. Еще два человека привились первой дозой вакцины, по меньшей мере, за четыре недели до регистрации заражения. Эти выводы носят предварительный характер. Но повод для тревоги есть: мутации "омикрона" потенциально могут позволить ему преодолевать как защиту вакцин, так и естественный иммунитет.

Очень много изменений относятся к поверхностному S-белку. С помощью этого белка вирус внедряется в клетку, и именно на него направлены антитела после перенесенного заболевания или вакцинации.

"Мы на самом деле уже неплохо знаем список мутаций, которые позволяют вирусу адаптироваться к человеку, которые позволяют ему быстрее передаваться от одного человека к другому, легче проникать внутрь клетки. Потому что он способен, оказывается, легче связываться с рецепторами на поверхности клеток или легче разрезаться специальным образом – то, что необходимо ему для инфицирования. И также мы знаем часть мутаций, которые необходимы вирусу для того, чтобы уходить из-под нашего иммунитета", – говорит Георгий Базыкин, профессор Сколковского института науки и технологий.

По описаниям южноафриканских медиков, клиническая картина при "омикроне" не сильно отличается от других вариантов. С другой стороны, если штамм окажется слишком "незаметен" для иммунной системы, то вирус сможет достичь высокой концентрации в организме больного, что приведет к воспалительной реакции. Стоит также учитывать, что сегодня "омикрон" практически вытеснил в ЮАР остальные разновидности коронавируса.

Ситуация с COVID-19 в ЮАР осложнена жутким положением с ВИЧ. Положительный статус – у каждого десятого взрослого человека. Заражено почти 6 миллионов жителей страны. ВИЧ-инфицированные дольше болеют ковидом. Это позволяет вирусу быстро эволюционировать в процессе размножения. Африканскую страну уже назвали "фабрикой" новых мутаций коронавируса.

Хотя, как говорят вирусологи, важно не само количество мутаций, а их качество. Например, изменение белка НСП-14 может привести к серьезным сбоям в точности репликации вируса.

"Как только неправильный нуклеотид вставляется, его этот белок отрезает. Это такая экзонуклеаза, которая отрезает неправильно включившийся белок. И тогда на его место становится правильный белок. Число мутаций тогда сводится к минимуму. А если с этим белком не все в порядке, то тогда мутационная изменчивость белка повысится", – объясняет Анатолий Альтштейн, вирусолог, профессор.

Крупнейшие мировые лаборатории уже получили образцы "омикрона" и начали проверять, насколько эффективны против него вакцины. Эта работа займет около двух недель. Эксперты поясняют, остановить эволюцию вируса невозможно, контролировать можно лишь его распространение. И пока самая эффективная мера против этого – вакцинация населения.

"Чем меньше у нас на Земле случаев, тем меньше возможности у вируса эволюционировать, адаптироваться и приспосабливаться к нашей иммунной системе. Тем меньше у него способов из-под вакцинации, уходить из-под нашего иммунитета. Нет вируса – нет эволюции. Чем меньше штук вирусов на земном шаре, тем сложнее ему эволюционировать", – говорит Георгий Базыкин.

В пятницу у двух прилетевших в Россию из ЮАР пассажиров выявили коронавирус. Потенциально это может быть омикрон. Хотя, как говорят эксперты, его появление в нашей стране – дело времени. И, скорее всего, ближайшего.