Тема:

Ситуация в Белоруссии 19 часов назад

Минимальный срок, который грозит Сапеге в Белоруссии – 6 лет

Фото: instagram.com/sapega_sofia_
Фото: instagram.com/sapega_sofia_

Россиянке Софии Сапеге, задержанной в Белоруссии, грозит 6 лет тюрьмы. Об этом сообщил ее отчим Сергей Дудич, отметив, что та находится в крайне подавленном психологическом состоянии.

"Она очень подавлена этим обвинением. Рассчитывала на соглашение со следствием, помощь России, экстрадицию, и что дело до суда вообще не дойдет. Но, видимо, что-то пошло не так", – предположил он.

Русская служба "Би-би-си" сообщила ранее, что Сапеге предъявлено окончательное обвинение. По статье УК РБ "Разжигание вражды". Шесть лет – минимальный срок по данной статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

Как сообщалось, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, на борту которого был основатель признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA и "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и активистка протестного движения Софья Сапега, совершил принудительную посадку в Минске, после чего их сняли с рейса.

С ноября прошлого года Протасевича объявили в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков.

Вскоре после задержания оппозиционеров появились видеозаписи с их признаниями

Так, Сапега призналась, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

Через месяц после задержания председатель Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни.