Загадочные смерти: суд вынес беспрецедентное для России решение

Важное судебное решение было вынесено по делу частной клиники "Медицина 24/7". Скандальную известность она получила после серии загадочных смертей. Её бывший главврач заочно арестован и сейчас в бегах. Иск к медучреждению, которое, кстати, до сих пор работает, был подан родными телепродюсера Владимира Арцибашева. И вот сейчас его дочерям удалось добиться компенсации.

Более двух лет семья погибшего в скандально известной клинике "Медицине 24/7" телепродюсера Владимира Арцибашева добивалась справедливости. Савёловский суд столицы вынес беспрецедентное для России решение. Адвокат семьи Антон Сироткин сообщил, что каждому истцу присудили по 25 млн рублей. То есть нанесенный моральный вред был оценен в 50 млн рублей. Огромная сумма стала неожиданностью и для самих потерпевших.

"Это невероятно, наверное, учли весь цинизм и факт, что Арцибашева практически там убили, потому что были экспертизы очень серьёзные проведены в рамках суда", – заявила Анжела Хачатурьян.

"Они взяли переписали по "липовым" доверенностям дачу, потом машину. Дело не в наследстве даже, дело в том, что меня лишили отца", – говорит Анна Арцибашева.

Главврач клиники Олег Серебрянский в розыске, он заочно арестован. Заведующий реанимацией Руслан Павлов и анестезиолог Павел Наумов в СИЗО, им предъявлены обвинения по факту смерти ещё одной пациентки – 83-летней Веры Ворониной, с родных которой тянули сотни тысяч рублей, пока женщина без всякой помощи умирала от инфаркта. В уголовном деле среди минимум шести жертв "оборотней в белых халатах" – супруга изобретателя, профессора Гулиа, заплатившего за обещания излечить Тамару Григорьевну от онкологии более двух миллионов рублей. Когда деньги у профессора закончились, его просто перестали пускать к жене. Тамара Гулиа погибла.

"Мы сделали всё возможное бесплатно, чтобы она могла выжить и продолжить лечение", – заявил бывший главврач Олег Серебрянский.

Тогда "Вести" и начали собственное расследование случаев криминальных смертей в клинике "Медицина 24/7".

"Для нас это очень хорошее известие, что суд присудил дочерям Арцибашева деньги. Наконец-то дело тронулось с мёртвой точки, и всё-таки суд как-то определился по поводу этой клиники", – заявил Леван Гулиа, сын супружеской четы Гулиа.

Потерпевшие Гулиа, как и Арцибашевы, оказались обобраны до нитки так называемыми врачами.

"На нас подал в суд адвокат клиники в пользу третьих лиц по отъёму квартиры у отца. Хотя никакого отношения к клинике она не имеет абсолютно, но клиника с помощью других лиц пытается обвинить отца недостойным наследником", – продолжил Леван Гулиа.

Что за юристы обслуживают эскулапов-жуликов, выяснилось прямо у стен суда. Претензии к клинике заявили её же собственные адвокаты.

"Они просто-напросто путём мошеннических действий не заплатили нам средства в виде двух миллионов рублей, заявил экс-юрист клиники Риван Каримов. – Мы не занимались уголовными делами".

Однако совсем недавно в качестве представителя клиники юрист Каримов убеждал, что врачи "Медицины 24/7" ни в чём не виноваты. И это рейдерский захват. Напрасно теперь горе-юристы трясут актами выполненных работ – бывший работодатель их и на порог не пускает.

Только за 2019 и 2020-й в один из столичных моргов из "Медицины 24/7" было доставлено более 400 тел погибших пациентов, причём в 93 случаях проверяющие органы обнаружили явно криминальный характер смерти. Стоит напомнить, что клиника, метко прозванная "Фабрикой смерти", продолжает работать и по сей день, у неё даже не отозвана лицензия. Проводивший проверку эксперт Росздравнадзора утверждает: там криминал на криминале. Тела пациентов сотнями свозились в морг Института туберкулеза, где без обязательных по закону патологоанатомических экспертиз, похоже, наобум выписывались левые свидетельства о смерти.

"Всего 8 случаев патологоанатомических вскрытий. В моей практике такого большого количества отмены вскрытий при высокой больничной летальности не встречалось", – заявил главный внештатный патологоанатом Минздрава Московской области Сергей Кучук и не исключил, что вероятность того, что так могли скрывать настоящие причины смерти.

Вадиму Киктеву даже не сообщили о смерти матери – заслуженной учительницы Лидии Киктевой, заставляя платить за уже не нужные ей процедуры.

"В общей сложности моя мама пробыла в этой так называемой клинике три дня, как таковой помощи ей оказано не было. Колоссальные счета, которые выставлялись, не соответствовали действительности", – говорит сын погибшей.

Анжела Хачатурьян не намерена останавливаться, говорит, семья уже решила, как потратить отсуженные 50 миллионов: "Мы эти деньги потратим на то, чтобы доставить Серебрянского. Мы уже знаем, где он находится. Он находится в Стамбуле. И мы потратим все эти деньги на то, чтобы привезти этого преступника сюда, чтобы он ответил за все смерти, которые он причинил".

Беглый главврач Серебрянский действительно, по данным следствия, скрывается в Турции, что не мешает ему вести дела в России. Буквально на днях его "клиника смерти" в Москве была переоформлена на другого гендиректора, очевидно, подставного.