Откуда взялись гуру-самоучки и псевдолекари

На этой неделе в Москве прошли обыски по громкому делу о гибели клиента Московского тренингового центра Татьяны Легезы. Эту организацию многие сравнивают с сектой. Ее адептам обещали успешную жизнь, но на деле издевались над ними и унижали их. В лапы коварных коучей угодил даже бывший муж знаменитой певицы Лолиты. Только съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" он рассказал о странных нравах, которые царили в сомнительной конторе. Откуда же взялись все эти гуру-самоучки и псевдо-лекари? Почему с переходом на удаленку они тоже ушли в интернет, и чем опасны их идеи?

Мастера раскрепощения изображают закомплексованность. В человеке в очках трудно узнать всезнающего коуча скандально известного Московского тренингового центра. Он прячется от журналистов и словно боится публичности.

Георгия Соколова и его бывших коллег вызвали на допрос в столичное Следственное управление СК России. Там разбираются в деле о загадочной гибели одной из клиенток центра – 24-летней Татьяны Легезы. Девушке обещали, что она станет богатой и успешной, нужно лишь выполнять некие задания. В какой-то момент она не справилась и выбросилась из окна. Мать Татьяны не может сдержать слез. Она уверена: так называемые коучи довели ее дочь до самоубийства.

"Это психологический фашизм. Там не было психологов. Им предлагали нарядиться в проституток, в бомжей. С фаллоимитаторами там какие-то упражнения были, причем вовлекались несовершеннолетние", – рассказывает Наталья Легеза.

Московский тренинговый центр начал свою работу в 2000 году под руководством психолога Романа Тихонова. Самоназванный гуру обещал слушателям счастье в личной жизни и мгновенный успех в бизнесе. По факту богател сам, за счет клиентов.

Одна из центральных улиц столицы, до Красной площади всего пара километров. Здесь множество различных организаций, компаний. Именно в этом месте долгое время находился Московский тренинговый центр. Несмотря на то что аренда достаточно дорогая, коучи могли себе позволить все.

Сейчас Тихонов вместе с супругой и дочерью скрывается за границей. Но дело его, похоже, живет. На этой неделе следователи пришли к последователям Тихонова. Двери открыли не все.

"Проведены обыски по 11 адресам. С указанными лицами следователи Первого управления по расследованию особо важных дел проводят необходимые следственные действия", – проинформировала старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Спортсмен Дмитрий Иванов, бывший муж популярной певицы Лолиты, пришел в Московский тренинговый центр по рекомендации знакомых. Говорит, хотел самоутвердиться и разнообразить свою жизнь. После занятий его жизнь действительно круто изменилась, но не в лучшую сторону. Коучи словно специально издевались над своими адептами за их же деньги.

"Ты должен был надеть лосины и пройти просто по городу. Неважно, какого мнения о тебе были люди. Ты сам по себе как личность состоявшаяся. Ну, понятно, что сейчас уже со стороны это выглядит немножко забавно, но в то время было условие: либо ты продолжаешь в программе участвовать, либо ты уходишь. На то время это стоило порядка 1000 долларов. Деньги не возвращались", – рассказал тренер по сквошу, бывший слушатель курсов Московского тренингового центра Дмитрий Иванов.

Бывшая супруга Дмитрия Лолита Милявская тогда первой забила тревогу и назвала тренинговый центр Тихонова сектой. В интервью программе "Расследование Эдуарда Петрова" певица рассказала о своих подозрениях: "Он мне говорит: мне сказали, что надо вот там купить предмет женского туалета. Это я к вопросу о личности самого Тихонова. И мужику здоровому, как принято говорить, натуралу, объяснили: чтобы не быть, не бояться быть смешным и наплевать на социум, пройти по общественным местам в предметах женского туалета. Ну, мой хотя бы лосины купил, а другие умудрились лифчики и все остальное".

По данным психологов, 70% тренингов опасны для здоровья. Но подобных курсов и семинаров меньше не становится. В период пандемии так называемые коучи перешли на удаленку и теперь вещают онлайн.

Александр Литвин называет себя черным магом. Заманивает клиентов бубном. Так он якобы ставит защиту от коронавируса, рассекая негативные вибрации. Работает исключительно онлайн. Деньги вперед. После оплаты гуру ловко входит в образ и готов шаманить сколько угодно. Обряд самопровозглашенного лекаря стоит 6 тысяч рублей. Но одной процедуры, по словам Литвина, может быть недостаточно.

Иллюзорный мир интернет-шарлатаны создают при помощи несложных гаджетов: смартфона, микрофона. Иногда это еще и дополнительный свет, так сказать, для яркого фона. Но это всего лишь иллюзия. Цель таких псевдокоучей – выкачать как можно больше средств клиента. Их интересуют только деньги, а не проблемы.

Онлайн-трансляции и общение почти круглые сутки. Коучи могут затеять эфир в любое время. Эдакое безальтернативное погружение. Люди, попадая в информационное кольцо, теряют голову.

Профессор Екатерина Васкэ считает такое психологическое воздействие очень опасным. Сообщества, созданные самозваными гуру порой больше похожи на деструктивные организации.

"Люди сами себя готовят, подвергают и как бы дают, ну, нате, ну, возьмите нас, заберите у нас деньги, заберите у нас все, заберите нашу голову. Вот он я, готов, давайте, давайте, я буду воспринимать, я хочу волшебную таблетку, давайте. И это зерно падает на благодатную почву", – прокомментировала ситуацию доктор психологических наук, главный эксперт ГБУ города Москвы "Московский исследовательский центр", руководитель Центра юридической психологии и судебно-психологической экспертизы Екатерина Васкэ.

По словам экспертов, коучи используют проверенную методику: вербуют потенциальных адептов и заставляют их приводить друзей, от неугодных избавляются.

"Это обман при вербовке, это манипуляция сознанием своих членов, это регламентация всех аспектов их жизни, то есть тоталитаризм, для того чтобы достичь той или иной цели, которую они провозглашают. Все признаки тоталитарных сект, которые есть", – заявил заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин.

Сами гуру работают максимально осторожно и предусмотрительно держат дистанцию, словно опасаясь возможного преследования. Они, как правило, юридически подкованы.

"Самое страшное в этой ситуации, когда вот эти коучи не помогают, а калечат. И очень много негатива в связи с тем, что непрофессионалы предлагают свои услуги через интернет, и очень многие люди на этом попадаются", – отметила первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, доктор юридических наук Людмила Айвар.

Бывшие коучи Московского тренингового центра на допросе у следователей заявили, что претензий к ним быть не может. Мол, клиенты сами соглашались выполнять странные задания и добровольно платили за это деньги. Но бывшие слушатели считают иначе.

"Те люди, которые проводят такого рода тренинги, должны понимать и знать, брать на себя ответственность, какие могут быть последствия после того, когда касается человеческой жизни, может закончиться суицидом. Это, конечно же, нужно прекратить", – убежден Дмитрий Иванов.

Москвичка Наталья Легеза, которая из-за сомнительных учений лишилась дочери, надеется, что следователи обязательно найдут виновных. Смертельным тренингам не место в жизни.