Тема:

Коронавирус 55 минут назад

Сомнительные ноу-хау: россиян сводят в могилу

Пандемия, похоже, на руку не только ушлым торговцам фантиками, но и мошенникам, которые пользуются доверчивостью людей и играют на их страхе перед смертельным вирусом. На этой неделе, например, в Татарстане объявилась знахарка, которая предлагала клиентам вылечить их недуги, лёжа в могиле. Откуда пошло это мракобесие, и почему в него так охотно верят люди?

Это похоже на некое помешательство. Люди, скорее, сами – в прямом смысле слова, сведут себя в могилу, нежели это сделает какая-нибудь болезнь. И, видимо, чем сильнее мутирует вирус, тем сильнее мутнеет человеческий разум. Ведь никто из нас никогда бы не придумал лечить грипп и простуду огнем и крапивными пулями. Или избавляться от панических атак в сырой земле. А вот при коронавирусе, по мнению некоторых чудаков, эти средства работают на ура.

Вот одно из таких сомнительных ноу-хау от блогера из Татарстана Гузель Хуснутдиновой. Сама себя она называет огненной женщиной. Дама хотела зажечь интерес подписчиков, но разожгла настоящий скандал. Когда предложила своим адептам в полночь лечь в могилу. Так они якобы должны были избавиться от страхов.

- Вторым заданием третий недели будет лежать в настоящей могиле – могилу должны выкопать рядом с кладбищем.

У многих здравомыслящих людей страх, скорее, появился бы за состояние самой Гузель. Ведь мало было лечь в яму, нужно было еще снимать себя на камеру. Непонятно, какое удовольствие бы потом доставил просмотр этого хоум-триллера. Сеанс, как и положено, платный. Ведь, по мнению всех этих самопровозглашенных лекарей, чакры открываются лишь после достойной оплаты. Всевозможные виртуальные коучи ловко заманивают всех желающих на свои вебинары. Сами при этом держат дистанцию, мало ли – вдруг вы раскроете их хитрый план обмана.

"Такими псевдокоучами, такими псевдоэкспертами становятся люди и мошенники, и не совсем психически здоровые. Их огромное количество", – расскзаала Екатерина Васкэ, главный эксперт ГБУ г. Москвы "Московский исследовательский центр", доктор психологических наук.

А вот еще одна оглушительная методика избавления от коронавируса в исполнении целительницы Лады из Уфы. Оглушает в прямом смысле слова – выстрелом из пистолета. Оружейные бароны, трепещите – в обойме у Лады пули из крапивы и соли. Один известный киноперсонаж, как помнится, после такого солевого заряда не мог присесть на скамейку. Но у Башкирской Лады точный прицел – стреляет прямо в голову.

Это ж какой заряд энергии нужно иметь в собственной голове, чтобы лечить от коронавируса "космической фиолетовой энергией"? Полицейские сейчас выясняют – откуда у Лады настоящий пистолет и есть ли на него разрешение? А вдруг завтра она решит, что от короновируса избавляет уже не крапивная пуля, а боевая? И что самое ужасное – кто-то ей поверит! В арсенале башкирской целительницы есть еще один убийственный метод – она накрывает больного одеялом, распыляет "магическую" жидкость и поджигает её. По словам Лады, так она избавила от смертельного вируса уже тысячу человек.

Впереди – длинная череда нерабочих дней. А значит, все эти псевдо-гуру вновь могут начать атаку на доверчивых клиентов. Люди будут находиться дома и нуждаться в простом человеческом общении. А их лже-наставники – в таком же простом обогащении. Помните это, если вдруг захотите перевести деньги какому-нибудь светиле за какое-нибудь очередное чудо. Сложно даже представить, какие еще способы могут придумать все эти липовые спецы. Может таких, и правда, только могила исправит?

Перефразируя классика, можно сказать, что обмануть людей не трудно, если они сами обманываться рады. Всё-таки лучше и безопаснее оставаться реалистом. Пилюля от счастья бывает только в сказках.