Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Историки СБУ нарисовали десятки миллионов фальшивых жертв голодомора


Global Look Press

Совершил рейдерский захват и руководит музеем, не имея никакой официальной должности – так украинская пресса пишет об офицере СБУ Николае Герасименко, который де-факто контролирует деятельность Национального музея Голодомора. Тема голода 30-х, которую Киев пытается представить, как трагедию исключительно украинского народа, давно на особом счету у спецслужб.

Однако, пожалуй, впервые целый ряд научных сотрудников выступил против таких кураторов. Более того, СБУ прямо обвинили в мошенничестве при создании одного из главных мифов Незалежной. Речь, в частности, о подсчете жертв голода, количество которых скачет волнообразно, вне зависимости от реальных исследований.

Деталями этой псевдонаучной работы поделились бывшие сотрудники того самого музея Голодомора. Говорят, последняя экспертиза потерь среди населения получена методом фальсификаций и манипуляций.

Под давлением службистов цифры рисовались буквально с потолка, а на экспертов давили, "как при тоталитаризме", заставляя согласиться с выводами. Как видим, нашлись принципиальные, которые не желают даже ради полезной пропаганды принимать откровенную фальшивку.

И не мудрено, поскольку речь идет о подтасовке с погрешностью в несколько миллионов человек.

"Будем писать сами. Наши историки истории не знают", – цитирует Ирина Батырева, бывшая сотрудница Национального музея Голодомора, некоего Николая Герасименко, офицера СБУ, который фактически курировал работу по фальсификации количества жертв так называемого голодомора. Вот что написала Ирина о процессе проведения научной экспертизы, в которой число жертв голода на Украине 32-33-х годов возросло до 10,5 миллиона человек.

"У меня началась внутренняя истерика. В экспертизе появлялись целые куски неизвестного происхождения, без ссылок или ссылаясь на интернет-издание. Назначили еще одну экспертизу – историко-источниковедческую, ради которой начали жертвовать текстом с историко-криминалистической. Все писалось в музее, хотя для выполнения этой экспертизы было назначено другое научное учреждение. Я чувствовала только одно – это полная подстава!".

По словам сотрудницы музея, в научной работе принимали участие те, кто к науке не имеет никакого отношения. Когда она начала отказываться принимать участие в фальсификации экспертиз, ее спешно перевели работать в другой отдел. Между тем, как пишет Ирина, она наблюдала за работой над экспертизой со стороны, что также убедило ее в непрофессионализме этой работы на искусственном накручивании цифр.

"Когда эти девочки говорят о том, что всей этой идеологической машиной, русофобской идеологической машиной с придумыванием голодомора руководит сотрудник СБУ, это лишь подтверждает тот факт, что данная тема является спецоперацией под названием "Голодомор". Задача простая, чтобы на Украине состряпали очередную филькину грамоту, чтобы их подхрюкивающие партнеры могли использовать это для обвинения России и русских", – уверен Юрий Кот, журналист.

По словам другой, и тоже бывшей уже сотрудницы, в музее вот уже несколько лет царит атмосфера "сталинского террора" и функционирует система психологического шантажа, клеветы, устрашения и других дико неприятных вещей.

"Они не учитывали профессиональный анализ ученых, текста двух книг, где четко доказано, что результаты экспертизы сфальсифицированы. Этих ученых пытаются травить и обвиняют их в "сотрудничестве с Россией", – жалуется сотрудница.

Обе бывшие сотрудницы музея уверены, что сотрудник СБУ Герасименко внедрен в научную работу, чтобы искусственно завысить число жертв голода на Украине в период 32-33 годов прошлого века.

"Ну, то что там увеличили число жертв в три раза, так это логика человека, пришедшего из спецслужбы, который привык придумывать дела, искать агентов Кремля. Ну, нет агентов Кремля – придумаем количество жертв агентов Кремля", – поясняет Олег Хавич, политолог и публицист.

То, что сейчас происходит в институте и музее Голодомора, вызывает откровенное недоумение у историков. Цифры берутся с потолка и ничем не подтверждаются, говорят они.

"Все источники на эту тему, которые были использованы специалистами, в том числе теми, кто хотел завысить цифры, они хорошо известны, опубликованы: материалы текущего учета ЗАГСов о смертности, это материалы переписи, материалы налоговых служб Советского Союза и Украины того времени. И поэтому при всем желании невозможно накрутить 10 миллионов", – считает Виктор Кондрашин, руководитель Центра экономической истории ИРИ РАН, доктор исторических наук.

Как считают ученые, до тех пор, пока голод 1932–33 годов будет изучаться украинцами как самостоятельное явление и как геноцид, на горизонте всегда будут маячить такие вот "научные агенты СБУ" и цифры страшной трагедии всего советского народа будут только расти. Впрочем, переписывать историю на Украине уже научились, так что ничего удивительного.