Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

Зеленский попросил поддержки у лидеров Германии и Франции

Президент Украины Владимир Зеленский, находящийся с визитом в Брюсселе, очень рассчитывает на поддержку Киева со стороны Франции, которая с 1 января 2022 года будет председательствовать в Европейском союзе. Об этом сообщила руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Что касается его (Зеленского) первого общения с (Олафом) Шольцем (новым канцлером Германии), то обсуждался энергетический вопрос и "Северный поток-2". По словам Зеленского, Украина рассчитывает, что Германия будет всячески способствовать, помогать решать энергетические вопросы, обеспечит транзит газа", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Переговоры Зеленского с лидерами Германии и Франции проходили на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, в котором участвуют руководители Евросоюза и президенты Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины.

"Встречи (Зеленского) длились от силы 15 минут. За 15 минут в принципе много обсудить невозможно. До этой встречи немецкая сторона сказала, что будет настаивать на выполнении минских соглашений. То же самое говорили в окружении французского президента – что он должен обозначить Киеву, что главное сейчас – это деэскалация. И этот шаг должен сделать именно Киев, а не Россия", – сказала Попова.

При этом она констатировала, что "весь русофобский лагерь, который здесь перед подобными встречами очень ярко и очень громко высказывается, сегодня вел себя достаточно тихо".

Попова объяснила это тем, что Брюссель никаких новых антироссийских санкций не разрабатывает, поскольку в Евросоюзе понимают, что угроза военного "вторжения" России на Украину является мнимой.