В 2022 году россиян ожидает грандиозное астрономическое событие

В 2022 году жители России смогут стать свидетелями нескольких астрономических явлений. В том числе, во время одного лунного затмения будет закрыта планета Уран.

О том, что ждет россиян на небосводе в следующем году, рассказал генеральный директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров, передает ТАСС.

"Частичное солнечное затмение пройдет 25 октября. В России полюбоваться необычным зрелищем смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени. Солнечный диск закроется на 86%. Для астрономов это грандиозное событие. Полное лунное затмение произойдет 8 ноября. Луна покроет Уран. Для специалистов и любителей это интересное совпадение. При большом увеличении можно будет проследить, как диск Урана скрывается за лунным в фазе затмения", – рассказал Никифоров.

Такое явление считается очень редким. Нет данных о том, когда оно происходило в предыдущие разы. Например, Марс скрывался за Луной в момент затмения 27 июля 2019 года. По словам астронома, это случается раз в 25 тысяч лет.

Еще два затмения – частное солнечное в конце апреля и полное лунное в середине мая – жители России не увидят. Они будут наблюдаться в Южной Америке и Антарктиде.