Тяжелобольным в Австрии помогут уйти из жизни

Национальный совет Австрии одобрил в четверг правила помощи тяжелобольным и неизлечимым людям в добровольном уходе из жизни. Как пишет издание Kronen Zeitung, ранее Конституционный суд Австрии отменил запрет на оказание помощи в совершении самоубийства.

Новые правила вступят в силу с 2022 года. Разрешение на эвтаназию ограничено несколькими правилами: его не смогут получить несовершеннолетние, взрослые должны иметь соответствующий диагноз и консультацию минимум двух врачей.

Пациентам, чье психическое здоровье не вызывает сомнений, будет дано время на обдумывание необратимого поступка. После оформления документов неизлечимый больной сможет получить препарат в аптеке, пишет РИА Новости.

Австрийская партия свободы указала на недоработки нового закона. В частности, в нем не сказано, как поступать в случае, если смертельный препарат будет использован частично или не использован вообще.

Одновременно министр юстиции Альма Задич отметила, что необходимо расширить оказание паллиативной помощи в стране. "Активная помощь" в совершении самоубийства по-прежнему запрещена.

В Швейцарии, в которой также разрешена эвтаназия, разработали специальную капсулу Sarco. Напечатанное на 3D-принтере устройство внешне напоминает гроб. Создатели сообщают, что человек, самостоятельно запустивший процедуру, скончается быстро и безболезненно.

Капсула за 30 секунд заполняется азотом. Человек чувствует дезориентацию и, возможно, легкую эйфорию. В результате человек умирает из-за гипоксии и гипокапнии без паники и удушья.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".