Тема:

Усиление НАТО у границ России 18 минут назад

Минск заявил о готовности разместить у себя ядерное оружие

Белоруссия готова разместить у себя ядерное оружие в случае возникновения угрозы со стороны НАТО, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Он обратил внимание на тот факт, что Североатлантический альянс вплотную приблизился к границам республики, значительно возросли военная активность блока и количество военных учений.

"То, о чем заявил президент Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши", – приводит слова министра Белтелерадиокомпания.

В начале декабря белорусский лидер заявил в интервью Дмитрию Киселеву, что если НАТО разместит ядерное оружие в Польше, то Белоруссия обратится с таким же предложением к России. Лукашенко тогда сообщил, что пусковые площадки для ядерных межконтинентальных баллистических ракет, кроме одной, в Белоруссии сохранены и готовы к использованию. "Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", – сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления Лукашенко о размещении ядерного оружия предостережением Западу.

После распада СССР в Белоруссии остались десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и более тысячи тактических ядерных боеголовок.