Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

Дуда засомневался в самостоятельности Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не самостоятелен в решении вопроса о размещении ядерного оружия на территории страны, считает глава Польши Анджей Дуда.

"Он (Лукашенко) не многое может тут сказать. Если Россия захочет разместить свои ракеты на белорусской территории, то просто это сделает", – заявил Дуда по окончании встречи глав стран Люблинского треугольника (Польша, Литва, Украина) в украинской Гуте 20 декабря. Поэтому, отметил он, на тему господина Лукашенко "можно только улыбнуться".

По словам польского лидера, если бы дошло до того, что часть российского ядерного арсенала была бы передвинута в направлении Западной Европы и НАТО, то это было бы явным проявлением агрессии. Как отметил Дуда, "мы каждый день наблюдаем", как в Калининградской области возрастает российский военный потенциал, и куда поставляются российские ракеты.

"Единственное, что может это предотвратить – решительная позиция НАТО и США", – подчеркнул президент Польши, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия предложит разместить РФ ядерное оружие на своей территории, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше. Глава белорусского МИД Владимир Макей также сообщил, что Минск рассматривает возможность размещения на территории страны ядерного оружия при угрозе со стороны НАТО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал высказывание Лукашенко как предостережение Западу.