Убийцы Андрея Карлова не смогли разрушить российско-турецкую дружбу


Global Look Press

В связи с пятой годовщиной гибели российского дипломата Андрея Карлова глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Москва и Анкара не попали в ловушку, которую поставили организаторы убийства посла России – дружбу двух стран разрушить не удалось.

Глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что нападение на российского дипломата террористическим актом, а терроризм не имеет расы, религии и языка. Мевлют Чавушоглу отметил, что посол России Андрей Карлов внес важный вклад в российско-турецкие отношения в их сложный период, и его гибель опечалила турецкий народ так же, как и российский, передает РИА Новости.

Как сообщалось, отношения России и Турции радикально испортились после уничтожения турецкими ВВС российского военного самолета и гибели военного летчика Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича. Глава МИД Турции напомнил, что именно Андрей Карлов, будучи опытным дипломатом, сыграл важную роль в сложный период турецко-российских отношений. Он отметил, что российский посол в Турции старался поднять отношения двух стран на более высокий уровень во всех областях и благодаря своей успешной работе внес вклад в турецко-российскую дружбу.

"Еще раз выражаю свои соболезнования российскому государству и народу, прежде всего, родным и близким посла Карлова. Я с уважением вспоминаю его. Пусть он покоится с миром", – сказал Мевлют Чавушоглу.

Как сообщалось, 19 декабря 2016 года в столице Турции Анкаре на открытии выставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки" в Центре современного искусства произошло вооруженное нападение на посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Карлова. Во время выступления российского дипломата внезапно раздались выстрелы. Убийца потребовал от собравшихся разойтись, после чего подошел к лежавшему на полу Андрею Карлову и выстрелил в него еще несколько раз. После нападения российский дипломат был доставлен в госпиталь, спустя 40 минут врачи сообщили о его смерти. Всего убийца выстрелил 11 раз, в Андрея Карлова попали девять пуль.

Нападавший – Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения, окончивший полицейскую академию и в течение 2,5 лет служивший в силах безопасности. При входе в Центр современного искусства убийца предъявил удостоверение полицейского. Стрелок был уничтожен на месте совершения преступления прибывшими полицейскими.

Ряд стран, включая Россию и Турцию, признал убийство российского дипломата террористическим актом. Такую же оценку дал этому преступлению Совет Безопасности ООН.

Обвинения в организации убийства российского посла были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе, проживающему на территории США религиозному деятелю Фетхуллаху Гюлену. В марте текущего года суд Анкары вынес приговор по делу об убийстве Андрея Карлова. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, восемь человек получили от трех лет и девяти месяцев до 15 лет тюрьмы, еще шестерых оправдали.