Точка роста: новый алюминиевый завод вдохнул жизнь в Тайшет

Второй год в эпидемии. Даже встреча президента России с российскими предпринимателями – членами РСПП оказалась во многом окрашена ковидом. Владимир Путин предложил быть аккуратнее с принятым в первом чтении законопроектом о введении QR-кодов в общественных местах. Тема – деликатная. Тут главное не навредить и не усложнить жизнь людям.

"Баланс важно сохранить. И здесь нужны именно гибкие, просчитанные решения. Ничего нельзя делать, что называется, в ходе каких-то "лобовых атак". Конечно, и этот законопроект в существующей редакции требует доработки. При этом, работая над столь чувствительными нормативными актами, необходимо учитывать все нюансы и жизненные ситуации", – считает глава государства.

При этом опасность ковида никуда не ушла. В новогодние праздники риски есть. "У нас знаете как: после первого тоста все уже забывают про всякие меры предосторожности. Сегодня это не тот случай. Нужно внимательно присмотреться к этим рекомендациям и сделать все для того, чтобы их соблюдать", – отметил Путин.

Рисковать не стоит. Заболеваемость и смертность в стране по-прежнему высоки. Хорошая новость в том, что российская вакцина "Спутник V" эффективна против штамма "омикрон". И Россия готова поделиться "Спутником" с другими странами.

"Наш "Спутник V" работает хорошо, пожалуй, даже эффективнее в борьбе с "омикроном", чем другие применяемые в мире вакцины. В этой связи, конечно, мы даже можем поделиться уже имеющимися у нас препаратами, имею в виду и для бустерной вакцинации, в том числе и для европейских стран", – сказал президент.

На этой же встрече было подчеркнуто, что российская экономика быстро восстанавливается после спада и уже в середине года вышла на допандемийный уровень. Пора идти в рост.

Заметное событие – в Иркутской области запустили новый алюминиевый завод "Тайшет". Инвестиции компании "РУСАЛ" – под 100 миллиардов рублей. Создано более тысячи рабочих мест.

В городском парке снова многолюдно. Он отреставрирован и украшен. Есть планы по расширению зоны отдыха и развлечений. "Изменения есть, конечно. Взять 5 лет назад. Здесь было пусто и уныло. Сейчас красота. Алюминиевый поставили, работа есть, отдыхать есть где, все хорошо", – радуются местные жители.

Маленький город Тайшет в Иркутской области снова оживает, сюда едут люди, жизнь вдохнул алюминиевый завод. Тайшетский алюминиевый – ультрасовременный. Чистейший воздух здесь. Хотя прямо рядом берут пробу металла.

Тайшетский завод производит и чистый алюминий, и высокотехнологичные сплавы. То, что нужно для авиационной и автомобильной промышленности, для строительства и компьютерной техники.

Жар расплавленного алюминия обжигает. Ближе просто физически не подойти. Здесь почти тысяча градусов. Это литейных миксер. Видим, что нет никаких брызг металла, экологически чистый процесс.

Завод на полной мощности будет производить почти миллион тонн алюминия, а технология, использованная здесь станет, моделью для всех новых заводов "РУСАЛа".

"Мы должны отдать долг сибирякам. То есть мы должны сделать так, чтобы их жизнь улучшилась. Большинство людей, которые будут работать на этом заводе, выросли здесь. Мы попробуем за 3-4 года произвести революцию именно в социальной инфраструктуре", – заявил основатель "РУСАЛа" Олег Дерипаска.

Российская компания "РУСАЛ" – один из крупнейших производителей алюминия в мире – реконструирует и строит целую сеть предприятий в восточной части страны. Это те самые точки роста, которые вновь делают Сибирь привлекательной и удобной для жизни.

Тайшет – маленькая точка на карте, но через него проходят самые главные железные дороги всей Евразии: великий сибирский путь Транссиб, Байкало-Амурская магистраль и Южно-Сибирская. Европа и Азия связаны железными дорогами именно через Тайшет.

Тайшет стал городом в 30-е годы прошлого века. Тогда здесь появились лагеря. Ученые, художники и поэты тогда приезжали сюда поневоле. Директор местного музея Ирина Михайловна и сама – внучка арестантки.

В 60-х – другая волна – комсомольцы. Именно в Тайшете – первый километр БАМа. Всесоюзная стройка начиналась здесь. Строители БАМа селились в домах-бараках. Сейчас их в Тайшете немного, но все еще есть. Великая стройка держалась в том числе на энтузиазме и вере в то, что здесь, в Восточной Сибири, со временем появятся большие современные красивые города.

Сейчас, в XXI веке, мечта комсомольцев-бамовцев начинает сбываться. В современные дома с большими квартирами вселяются семьи новых жителей города – это рабочие алюминиевого завода, которые приезжают из Братска, Красноярска, Иркутска.

Завод меняет все вокруг. Ксения Евдокименко приехала в Тайшет тренировать детей дзюдо на профессиональном уровне. Уже выступают на всероссийских соревнованиях. Старый спорткомплекс теперь не вмещает всех желающих. Ксения рассчитывает, что промышленники построят для города новый.

Возрождение Тайшета – это история не только про маленький город. Это про огромную Сибирь и всю Россию.

"Понятно, что Европа является основным потребителем сырья, полуфабриката. Но Азия – это в 2 раза больше Европы. И наша задача – освоить этот рынок. Будущее России, оно в Азии, не в Европе", – считает Олег Дерипаска.

Чистая энергия от гидростанций приходит на Тайшетский завод через огромную, специально возведенную подстанцию. На ней теперь открыты вакансии.

"У нас нет безработицы, как ни странно. То есть завод дал толчок другим предприятиям", – отметил мэр Тайшетского района Александр Величко.

Здесь все меняется, при этом российская Сибирь в любом случае сохранит свой домашний колорит – с медом и блинами, с травяным чаем из тайги.

Тайшет растет, и в перспективе здесь – постройка аэропорта и скоростных железных дорог и на Запад, и на Восток.