Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Выплаты медикам и QR-коды: Путин обсудил с правительством насущные вопросы

Расширить полномочия Росприроднадзора для лучшего контроля за промышленными выбросами в атмосферу, продумать санкции для предприятий, которые нарушают экологические требования, и, возможно, ограничить выплату дивидендов. А медикам, которые в новогодние праздники будут работать в ковидных отделениях, выплатить надбавки в двойном размере. Все это – инициативы, с которыми президент РФ Владимир Путин выступил на совещании с членами правительства 14 декабря. Встреча, которая проходила в режиме видеоконференции, была посвящена проблемам экологии, а также оперативным вопросам, среди которых первоочередным стал коронавирус.

Ситуация с заболеваемостью ковидом в России стабилизировалась – об этом говорит и ежедневное количество заболевших (уже меньше 30 тысяч человек в сутки), и снизившийся на 100 тысяч коечный фонд в ковидных больницах. Но нагрузка на врачей по-прежнему колоссальная. Президент предлагает еще одну меру поддержки медиков.

"Мы в этом году, 2021-м, на праздничные новогодние дни обеспечили выплату спецнадбавок для медработников и социальных работников, которые продолжают работать с ковидными больными, в двойном размере, – сообщил Путин. – Вот я просил бы правительство и в 2022 году на праздничные новогодние дни сделать то же самое".

"Ситуация, конечно, не такая, может быть, тревожная, как в январе текущего года, но все-таки она сложная, и люди работают в условиях больших нагрузок, – подчеркнул президент. – Антон Германович, есть такая возможность у нас?"

"Да, уважаемый Владимир Владимирович. По оценкам, это будет стоить чуть больше 8 миллиардов рублей. Такие ресурсы мы найдем в бюджете", – ответил министр финансов РФ Антон Силуанов.

У правительства вызывает обеспокоенность ситуация с возможным распространением нового варианта коронавируса, который был выявлен в ЮАР. Из 177 россиян, что вернулись из этой страны и теперь находятся в обсерваторе, штамм "омикрон" выявлен у 16 человек – почти каждого десятого. С Южной Африкой сейчас закрыто авиасообщение, но "омикрон" уже обнаружен уже в 74 государствах планеты.

"По оценкам мировых экспертов, в ЮАР каждый человек с вариантом "омикрон" может заразить 3-3,5 человека, в то время как по варианту "дельта" этот показатель составлял 0,8, – отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. – Скоро граждане поедут в отпуска, имею в виду, возможности использования новогодних праздников, и, безусловно, мы не застрахованы от того, чтобы к нам не произошло дальнейшее проникновение этого штамма".

На пути новой разновидности ковида выстраивается заслон. С Нового года в 99 пограничных пунктах пропуска заработает программа "Санитарный щит". Автоматическая система будет считывать все данные о прибывающих на территорию РФ. Регионам предписано не ослаблять уже действующие санитарные меры и усиливать тестирование. Здесь у врачей появляются новые инструменты.

"Мы завершили доклинические исследования, и в декабре планируем начало клинических исследований нового препарата "Коронадерм". Это кожный тест для оценки клеточного иммунитета к COVID-19, он разработан Санкт-Петербургским институтом Пастера", – проинформировала Голикова.

На сегодняшний день коллективный иммунитет в стране составляет чуть больше 56 процентов. Полностью привиты 69,5 миллиона человек. Многие и переболели, но все равно без права на электронные сертификаты остаются миллионы граждан. Именно поэтому президент неоднократно подчеркивал: закон о QR-кодах на транспорте надо тщательно обсудить. В партию "Единая Россия" поступили тысячи обращений, и почти в каждом говорится о возможных проблемах.

"Все случается. Кто-то заболел, не дай Бог, случилось чрезвычайное происшествие. Надо срочно отправиться на другой конец страны. И как в этой ситуации быть? Даже сегодня, если человек делает первый компонент прививки, это не значит, что он сразу получит соответствующий сертификат. Итогом всей этой работы стала жесткая позиция партии. Было принято решение поручить нашей фракции в Госдуме и комитету по транспорту снять законопроект с рассмотрения", – рассказал секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Закон после консультаций с общественниками надо доработать – с этим согласны и в Министерстве транспорта.

"Мы хотим еще раз более углубленно посмотреть на все те риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов. Мы считаем необходимым отметить, что любые отклонения или изменения, или форс-мажорные обстоятельства должны решаться в пользу наших граждан", – подчеркнул глава ведомства Виталий Савельев.

Выслушав мнения, итог дискуссии подводит президент.

"Ну, сейчас, под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода – достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей", – сказал Путин.

О цифровых услугах, удобных всем, рассказывал глава Минцифры Максут Шадаев. Речь идет о новом приложении "Госуслуги. Авто", которое позволяет больше не носить с собой свидетельство о регистрации транспортного средства. Вся информация из баз МВД отныне доступна в смартфоне. Эксперимент стартовал недавно, но удобство оценил уже один миллион водителей.

"Теперь водитель может предъявить инспектору ГИБДД цифровой СТС прямо в мобильном приложении на телефоне. Это очень удобно, не надо рыться в бардаке, когда инспектор остановил, не надо судорожно искать сам документ. Он такого нестандартного формата, его очень сложно хранить в бумажнике", – сказал Шадаев.

Еще одна тема совещания – ход программы "Чистый воздух", по которой только к концу этого года выбросы в атмосферу в 12 самых загрязненных городах страны должны уменьшиться на четыре процента. План этот перевыполнен. В лидерах по очищению – Новокузнецк, Челябинск и Магнитогорск. В Норильске же изменений вовсе нет. Предприятиям, которые медлят с модернизацией, грозит штраф – 500 тысяч рублей. Но, как заметила вице-премьер Виктория Абрамченко, промышленникам легче его выплатить, чем что-то менять.

"Очень трудно, наверное, сделать такие штрафы мотивирующими к нужному поведению. Потому что вряд ли вы установите там какие-нибудь сотни миллионов долларов за эти нарушения. Я не говорю, что сейчас нужно принимать какие-то совсем драконовские меры, но, тем не менее, есть ведь разные варианты – например, ограничения выплаты дивидендов, оборотные штрафы, штрафы с оборота, и так далее. Надо просто подумать, это достаточно жесткие вещи, – прокомментировал ситуацию Путин. – Но если наши коллеги из промышленности будут о них знать, тогда и не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы".

"Теперь по поводу Росприроднадзора. У них достаточно полномочий для того, чтобы осуществлять вот этот контроль?" – поинтересовался президент.

"Недостаточно, Владимир Владимирович. Мы сталкивались с тем, что некоторые компании не пускают инспекторов на предприятия. При проверках со стороны Росприроднадзора вдруг резко выбросы заканчиваются, и воздух становится чистым в этих городах. Поэтому мы подготовили соответствующие поправки", – ответила Абрамченко.

"Это надо сделать, безусловно. Конечно, мы говорим о разбюрокрачивании экономики, о борьбе с излишними контрольными мероприятиями и так далее. Но есть вещи, на которые следует обратить особое внимание и добиться исполнения принимаемых нами решений", – подчеркнул Путин.

Всего же по федеральной программе "Чистый воздух" к 2030 году атмосфера над промышленными городами должна стать минимум в два раза чище, чем сейчас.