Тема:

Коронавирус 1 день назад

QR-коды перед Новым годом создадут много проблем, считает Путин


АГН "Москва"

Появление QR-кодов на транспорте перед Новым годом может создать россиянам много проблем, отметил президент России Владимир Путин на видеосовещании с членами правительства 14 декабря. Глава российского государства добавил, что создавать такие ограничения под Новый год – сложная история.

Так Путин отреагировал, заслушав доклады на тему введения кодов на транспорте вице-премьера правительства Татьяны Голиковой и главы Минтранса Виталия Савельева. При этом Голикова рассказала, как подобные ограничения вводятся и действуют за рубежом, а Савельев о разработанном законопроекте, рассмотрение которого Госдума отложила.

Глава Минтранса России пообещал доработать законопроект о введении QR-кодов на транспорте, а также еще раз оценить все риски при использовании электронных сертификатов.

Законопроект о QR-кодах был снят с обсуждения потому, пояснил первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак, что он не был даже готов к первому чтению. При этом он подчеркнул, что вопрос о здоровье пассажиров с повестки дня это не снимает.

Совещание президента с членами правительства в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что срок действия выдаваемых переболевшим гражданам QR-кодов продлевается с 6 до 12 месяцев, а новые цифровые сертификаты с 20 декабря 2021 года будут оформляться сразу на полгода.

13 декабря Татьяна Голикова пояснила, кто может получить QR-коды. Это те, по кому есть информация в базах данных о наличии положительного ПЦР-теста с 1 января 2021 года и имеющимся антителам к коронавирусу. Им будет выдаваться сертификат о перенесенном заболевании на год. У тех, у кого ПЦР был отрицательным, но есть антитела, QR-код оформляется на полгода.

Не обращавшимся за медпомощью и не сдававшим ПЦР-тесты, но предполагающим или знающим, что у них есть антитела, предложено сдать тест на антитела с добровольным согласием на передачу данных в базу Минздрава. По анализу на антитела IgG этим гражданам будет выдаваться справка о перенесенном заболевании на полгода. Детям при посещении общественных мест прохождение ПЦР-тестов, да и сами QR-коды не потребуются.