Тема:

Арест основателя Group-IB 6 месяцев назад

Основатель Group-IB записал видео на случай ареста или смерти


GLP

Основатель Group-IB Илья Сачков, которого обвиняют в госизмене, записал и разослал своим близким и друзьям видео, в котором допускает, что его могут арестовать или даже убить. Ролик был записан около года назад.

"Если вы видите это видео, значит меня убили или я сижу в тюрьме", – такими словами начинается видео, сообщает Forbes.

Предприниматель также предполагал, что на него будет совершено покушение. Как рассказал изданию один из друзей Сачкова, он думал, что его отравят, и говорил про обвинение в госизмене в том числе. Друг утверждает, что Сачков не раз замечал за собой слежку.

Факт существования такого видео подтвердил журналист Андрей Лошак: он снимал Сачкова для своего сериала о хакерах, который должен выйти на "Кинопоиске" в ближайшее время.

Сачков был арестован в конце сентября. В ноябре Лефортовский суд Москвы продлил ему содержание под стражей до 28 февраля 2022 года. Если основателя компании Group-IB признают виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Но Сачков своей вины не признает.

Group-IB занимается противодействием кибератакам, борьбой с мошенничеством, расследованием высокотехнологичных преступлений и защитой интеллектуальной собственности.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".