В России расследуются 17 дел по фактам пыток в колониях

Проблема пыток в тюрьмах общемировая, а не только российская. Так президент России Владимир Путин ответил на вопрос Ксении Собчак о пытках в иркутских колониях и СИЗО на Большой пресс-конференции в московском Манеже. Для расследования пыток, предложил Путин, надо использовать возможности правозащитных организаций.

Проблема есть, признал глава российского государства. И решать ее надо спокойно, опираясь на добросовестное, полноценное расследование. Сейчас расследуется 17 уголовных дел по фактам пыток в колониях, около десятка человек уволены, отметил Путин.

Глава государства добавил, что в местах лишения свободы находятся осужденные за преступления люди, а в СИЗО – подозреваемые в совершении уголовных деяний.

"Но это наши граждане, это люди, и относиться к ним нужно по-человечески. Будем вместе добиваться изменения этой ситуации к лучшему", – подчеркнул глава российского государства.

Глава российского государства призвал дела о пытках в колониях доводить до конца, "чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны".

"Есть страны, есть такие учреждения, где все выглядит очень благостно, – отметил Путин. – Но очень много и в Европе, и в той же Франции, и в (Соединенных) Штатах таких мест, которых кажется даже нет уже и в странах третьего мира".

Ранее Госдума решила ужесточить наказания за пытки в тюрьмах, колониях и СИЗО до 10 лет лишения свободы.

Ежегодная пресс-конференция президента России проходит 23 декабря. На нее приглашены 507 журналистов. Медиаплатформа "Смотрим" и каналы "Россия 1" и "Россия 24" ведут прямую трансляцию этого события из московского Манежа.