"Росатом" начал тестирование СПГ-оборудования на единственном в Европе стенде

"Росатом" запустил первый в Европе стенд для тестирования оборудования заводов СПГ. Комплекс расположен в Санкт-Петербурге. Там будут проводить испытания насосов и компрессоров.

На площадке – одна из самых больших в мире систем хранения криогенных жидкостей. Конструкцию разработали российские специалисты. Сейчас идет проверка крупнотоннажного СПГ-насоса, который изготовили на предприятии "Атомэнергомаша". Он предназначен для отгрузки сжиженного газа в танкеры, сообщает "Россия 24".

Строительство стенда финансировалось из средств Минпромторга и Росатома. По поручению президента, высокотехнологичный продукт будет востребован не только российскими, но и зарубежными производителями.

"Мы верим в то, что СПГ, как отрасль будет развиваться, и поэтому для этой отрасли нужно создавать новое оборудование. В России до сих пор не производилась оборудование, буквально еще несколько лет назад никто в России не производил оборудование для СПГ проекта. Все оборудование, которое используется на действующих СПГ-заводах, в основном импортное, поэтому мы включились в производство оборудования для СПГ несколько лет назад", – говорит генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.