Поддельная икра: выбор как лотерея

Продажи красной икры в преддверии праздников выросли на треть по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на то, что цены поднялись примерно на столько же. Ажиотажным спросом не преминули воспользоваться недобросовестные продавцы. Некачественный деликатес чаще всего встречается на рынке, но нарваться на подделку, оказывается, можно и в супермаркете. Что нужно знать, чтобы из-за новогоднего стола не угодить на больничную койку?

Икра нерки, горбуши, кеты – прилавки буквально ломятся. Но представители прокуратуры и Роспотребнадзора пришли не за покупками – с проверкой. У некоторых продавцов нет ни ветеринарного паспорта, ни сертификата. Даже сроки годности продавец назвать не может. Кто-то просто бежит от проверяющих. Правда, тараканы с прилавков разбежаться не успели. В холодильниках – пластиковые ведра. Написано: "Килька Балтийская", на самом деле здесь икра.

Изъятую продукцию отправят на проверку, продавцов нелегальной икры оштрафуют. Но предновогодня прибыль с лихвой покроет все убытки.

Покупаем красную икру в разных местах. И вместе с экспертом проводим тест на подлинность: опускаем икринки в кипяток. Александр Ходос эксперт по рыбе и морепродуктам, гендиректор рыборазводного предприятия: "Настоящая икра дала большое количество белка, раствор стал очень мутным". С тремя другими образцами этого не произошло. Значит – подделка. Хотя продают по цене настоящей.

Изготовить так называемую имитированную икру несложно: требуется желатин или рыбный бульон. Набираем в шприц раствор и начинаем капать в масло. Капельки раствора моментально превращаются в круглые застывшие икринки.

Но и самая настоящая икра тоже может быть опасной. "Если ее вовремя не продали, она начинает портится. Что делают продавцы, которые хотят реанимировать эту икру? Берут холодную воду, добавляют туда перманганат калия – это обычная марганцовка – и в такой воде промывает", – продолжает Ходос.

И марганцовка – еще не самое страшное. Роскачество в 15 из 20 банок икры обнаружило кишечную палочку. В закупленных нами образцах эксперты тоже нашли опасные вещества. Юрий Афанасьев, научный сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ: "Обнаружены следы или ощутимое количество синтетических красителей. Так же мы проводили исследование остаточных ветеринарных лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков. И в некоторых образцах был выявлен препарат нарфлоктацин".

На этой ферме в Сочи антибиотиками рыбу, чтобы не болела, не пичкают. Воду обеззараживают специальным солевым раствором. И в икру ничего лишнего не добавляют. Правда, сразу предупреждают – хранится такой продукт не больше недели: "В нашей икре не добавлено ни грамма консерванта, поэтому у нее сроки хранения маленькие. Если она в таком виде, в пластике, при температуре плюс один – минус один, она хранится всего неделю".

Слишком яркая или слишком красивая – еще не значит хорошая. Алексей Данилов, эксперт ассоциации рыбных предприятий такую ни за что бы не стал. Наш эксперт забраковал – матовую икру, с идеально прозрачной жидкостью внутри икринок и ту, что с большим количеством рассола.

Подделки, утверждают специалисты, все качественнее. И выбор популярного деликатеса сродни лотерее. В этом году, несмотря на рекордное производство настоящей красной икры, фальсификата на рынке минимум половина.