Тема:

Усиление НАТО у границ России 5 часов назад

Вопрос жизни и смерти: Песков объяснил эмоциональность Путина

После прошедшей 23 декабря Большой пресс-конференции Владимира Путина иностранные газеты писали: Путину несколько раз дали возможность сказать, что Россия не будет начинать военные действия против Украины, но Путин этого не сделал. А по мнению некоторых иностранных журналистов, Владимир Путин был беспрецедентно эмоционален, когда говорил об Украине. Свое объяснение этому дал в эфире телеканала "Россия 1" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, на своей пресс-конференции Путин, наверное, действительно говорил эмоционально.

"Но каждый раз, когда президент говорит о национальных интересах страны, о безопасности страны, он всегда эмоционален, что, однако, не делает его формулировки менее исчерпывающими", – отметил Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью программе "Москва. Кремль. Путин" .

Путин уже объяснял, почему Россию "достали", напоминает пресс-секретарь: на протяжении двух последних десятилетий – а возможно даже и дольше – Россию "методично обманывали".

"Причем в результате этого обмана мы пришли к ситуации, когда наша безопасность находится под угрозой продолжения этого самого обмана, – говорит Песков. – Находится под угрозой дальнейшей экспансии и политической, и военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ".

И поэтому, продолжает Песков, распространение НАТО на такие страны, как Украина, на другие республики бывшего Советского Союза – в частности, Молдавию и Грузию – это уже фактически "вопрос жизни и смерти для нас".