СКР завел дело из-за ЧП с застрявшей на 9 часов в лифте пенсионеркой

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за ЧП с 90-летней пенсионеркой, на долгое время застрявшей в лифте одного из многоквартирных домов в деревне Старая Ленинградской области. Задержана диспетчер управляющей компании.

По информации СКР, дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Виновнику грозит до шести лет тюрьмы.

Ветеран войны Ануза Сидорова возвращалась домой с прогулки. Когда пенсионерка поднималась домой, лифт застрял. Пожилая женщина связалась с диспетчером, которая указала ей ждать ремонтную бригаду.

В итоге пенсионерка просидела в лифте 9 часов. Родственники начали поиски, они обратились в полицию и к волонтерам.

Вечером внук случайно услышал кашель бабушки из лифта и тихий стук, позвонил в управляющую компанию, после чего лифт перезапустили, и пенсионерка вышла из заточения.

По предварительной версии следствия, диспетчер просто проигнорировала обращение ветерана, так и не отправив никого на помощь.

"В результате ненадлежащего оказания услуг сотрудниками УК ООО "Север" были нарушены законные права и интересы потерпевшей на безопасность жизни и здоровья", – говорится в сообщении СКР.