Тема:

Коронавирус 17 часов назад

В Хабаровском крае перед Новым годом смягчат ковид-ограничения

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, смягчат в Хабаровском крае. Так, уже с 29 декабря кафе и рестораны смогут работать дольше. А в Хабаровске и Комсомольске появятся зоны свободные от коронавируса, сообщает ГТРК "Дальневосточная". Пойти на такие уступки позволила ситуация с заболеваемостью. Темпы прироста стабилизируются.

Новогодним праздникам в ресторанах и развлекательных заведениях дали зелёный свет. Решением оперштаба работать им с 29 декабря разрешается до часа ночи. Сейчас закрывать двери должны в 23:00. При этом в Хабаровске и Комсомольске общепит должен стать "чистой" зоной. Это значит, что весь персонал ресторана или учреждения общепита полностью привит, а все посетители имеют QR-коды.

Перед входом в такое заведение проводится экспресс-тестирование. Также вместо QR-кода по-прежнему можно предъявить справку о вакцинации или отрицательный результат ПЦР.

Новый год пройдет с соблюдением санитарных норм и рекомендаций главного санитарного врача. К обычному режиму работы с 31 декабря возвращаются все непродовольственные магазины. Сейчас, чтобы снизить утренний пассажиропоток в общественном транспорте, они открываются в 11. С 1 января детские кружки и секции вновь будут очно, а не дистанционно, принимать учеников. Тогда же разрешено начать и новогодние утренники для детей на улице, но не больше 30 участников на одном мероприятии. На катки разрешат пройти без предъявления QR-кода.

Раздвинуть антиковидные рамки позволило снижением темпов распространения болезни. Но цифры всё ещё высокие. За сутки заболевает примерно 460 жителей края. Медики продолжают говорить о необходимости вакцинации. Мобильные пункты и поликлиники продолжат работу и на праздниках.