Тема:

Новый год и Рождество-2022 3 месяца назад

Лидер ЛДПР хочет отменить новогодние праздники

"Никто не будет слишком много пить", нагрузка на скорую помощь существенно снизится, да и у полиции будет меньше работы. Это аргументы Владимира Жириновского в пользу отмены новогодних каникул. Глава ЛДПР уверяет – эту традицию давно пора менять, поскольку длинные зимние выходные не нужны гражданам и вредят экономике.

Стоит напомнить, что последний день года стал официальным выходным на федеральном уровне только в 2021 году. Однако, по мнению Жириновского, такое решение избыточно. По его подсчетам, на подготовку к празднику достаточно всего двух часов, то есть вполне можно и сразу после работы.

А оставшиеся выходные из фиксированных каникул политик предлагает отдать в пользу отпускных, чтобы граждане могли продлить летний отдых или, например, майские праздники по своему желанию. Звучит, прямо скажем, революционно.

Идея уже наделала много шума не только в Интернете, но и в самой Государственной Думе. Законотворческой инициативы от партии Владимира Вольфовича пока не поступало. Но вопросы у специалистов уже появились. В предложениях нет учета специфики разных систем оплаты труда и разных профессий.

"Конечно, разница здесь тоже есть в зависимости от того, как человек работает и как у него устроена система оплаты труда. Поэтому инициатива требует уточнений, детализации, согласования с правительством. Пока она выглядит достаточно сырой", – комментирует идею член Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат юридических наук Игорь Семеновский.

Сейчас страна в новогодние дни отдыхает. Многие уезжают в отпуск, но официально его не оформляют. В случае отмены этих выходных и добавления к уже существующему отпуску в 28 дней еще 15 неразбериха может наступить со многими профессиями. Сотрудники особо опасных или вредных производств, люди, работающие по ненормированному графику, могут потребовать увеличения своих отпусков еще больше. Как тогда такой отдых оформлять, какие другие нормативные акты придется менять, ответов пока нет.

"Как мы знаем, есть определенный регламент принятия закона. Будут вноситься правки в главу №19 Трудового кодекса РФ. Фактически чисто технически принять закон будет несложно, но сложности могут возникнуть постфактум, после принятия закона. Собственно говоря, это может ударить по всем сферам", – объясняет эксперт по трудовому праву Тимур Кадиев.

Впрочем, судя по инициативе Владимира Жириновского, речь не столько про увеличенный отпуск. Десять дней новогоднего "локдауна", как считает политик, провоцируют людей на пьянство, растет число бытовых преступлений и драк, огромные потери в экономике, которая фактически простаивает. Свое предложение главным образом он связывает с пандемией: именно в новогодние дни резко растет смертность. Врачи пока не спешат поддерживать инициативу. Говорят – ее внимательно нужно изучить, ведь главный принцип медиков – не навреди.

"В принципе, в январские праздники в городе и так намного меньше людей. Все разъезжаются, пробок практически нет. Какая-то нагрузка все-таки будет меньше, чем в будни, в рабочие дни. Есть вероятность того, что люди друг друга перезаражают меньше. А так это очень скользкий вопрос, как сделать лучше, будут решать статистика и компетентные органы", – отмечает врач общей практики Екатерина Заика.

Компетентные органы России при этом идею никак не комментируют. Но, если она все-таки станет реальностью, отдыхать в отпуске рядовой россиянин сможет даже на одни сутки больше, чем рядовой депутат Госдумы. Сегодня по закону на ежегодный оплачиваемый отдых у него 42 дня.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".