Техосмотр, алименты и дельфины с китами. Путин подписал ряд новых законов

Запрет на вылов китов и дельфинов, ужесточение контроля за неплательщиками алиментов и ограничение на взыскание долгов из единовременных социальных выплат. Владимир Путин накануне подписал целый ряд законов, касающихся разных сфер жизни.

Хорошие новости есть для автомобилистов и дачников. Единовременные социальные выплаты, решение о которых принимает правительство или президент, теперь нельзя будет списывать в счет долга по потребительским кредитам. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Банк сможет провести списание только с согласия самого должника.

А вот неплательщикам алиментов теперь не стоит ждать снисхождения, даже если деньги на содержание детей выплачиваются, просто не полностью или непостоянно. Если просрочка больше двух месяцев, хотя бы частичная, наказание будет, как за неуплату: исправительные работы до 150 часов, арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.

Дачная амнистия продлевается до 1 марта 2031 года. Ранее программа действовала до 1 марта 2026 года. Речь идет об упрощенном порядке оформления прав граждан на дачные и садовые дома. Те, что были построены до мая 1998 года на государственных и муниципальных землях. Для приобретения права собственности на них не нужно обращаться в Росреестр. Документы на такое жилье можно оформить, подав заявление с подтверждением факта владения в местные органы самоуправления.

Дачная амнистия в России действует с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане оформили более 14 миллионов объектов недвижимости.

"Конечно, когда предоставляют возможность пролонгировать, уходит какая-то истерия на этот счет и в нормальном рабочем процессе позволяет простому человеку зарегистрировать принадлежащие ему права", – говорит адвокат Евгений Новочихин.

Есть новости и для автомобилистов: обязательный техосмотр для всех отменяется. Его теперь должны проходить только те машины, которые используются в качестве служебного транспорта или зарегистрированы как такси. Если речь о личном транспорте, для оформления ОСАГО свидетельство о прохождении ТО не понадобится. Раньше на автомобили возрастом до 10 лет диагностическую карту нужно было получать раз в 2 года, на те, что старше, – раз в год.

"Таким образом состояние автомобиля ложится на плечи самого владельца, а рядовой автовладелец получит меньше препон, дополнительных затрат времени и денег в связи с тем, что техосмотр перестанет быть обязательным. Если, допустим, владелец не следит за состоянием автомобиля и попадает в ДТП, то все равно вина будет на нем", – говорит автожурналист Евгений Еськов.

Еще одна новость порадует зоозащитников. Президент подписал закон, согласно которому запрещается промышленный вылов китообразных. Речь обо всех видах дельфинов и китов, включая белух и касаток. Раньше их вылов велся по квотам, которые выдавало Росрыболовство. В 2019 году, напомню, в приморской бухте Средняя нашли 11 касаток и 90 белух. Все были выловлены незаконно, животных планировали продать в Китай.

К решению проблемы китовой тюрьмы тогда подключился Президент. Он поручил профильным министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. А экологи после этого стали активно добиваться полного запрета на вылов китообразных.