Иркутским аграриям в 2022 году выделят более 800 млн рублей

Артём Пороев стал фермером 11 лет назад.

А сейчас у него и посевы, и мясопереработка, но главное – молоко и всё, что только можно сделать из него. Вложился сам, получил господдержку: сначала как начинающий фермер, а дальше – больше.

"Минсельхоз, конечно, хорошо помогает с развитием. Компенсация идёт и на посевы, на поголовье, удои. Также участвовали в 2019 году в гранте. Расширили возможности нашей фермы, приобрели оборудование и технику", – говорит фермер. Ему удалось купить комбикормовую установку, погрузчики и дискатор.

Модульный заводик перерабатывает до двух тонн молока в сутки.

"Мы сначала делали деревенскую сметану и творог небольшими объёмами. И находили своего покупателя – с каждым днём поставки росли. И мы пришли к выводу, что нам необходимо создавать своё, хорошее производство", – говорит Артём Пороев.

За два года со своей молочкой Артём Пороев вышел на уровень – есть две фирменные точки в Иркутске. Подписал договор на реализацию с крупной торговой сетью. Продукция качугского фермера на прилавках не залёживается. В город отвозят три раза в неделю всё самое свежее.

Йогурты десертные и питьевые, кефир и ряженка, сметана, сливки, творог, молоко – вот какой ассортимент. Даже наполнители для йогуртов свои – сибирские.

"В Нижнеудинске закупаем таежную ягоду: бруснику, смородину, чернику. Варим всё сами, перетираем", – говорит технолог Людмила Чижова.

А в другом цеху готовят к запуску новую фасовочную линию. Мощности будут серьёзные – 1,5 тысячи бутылок в час. Молоко и йогурты поедут на север Иркутской области в Бодайбо. Из-за логистики такой кисломолочный продукт в стаканах доставлять проблематично, а вот в бутылках – самое то.

Сейчас коровы симментальской породы (выведена в Швейцарии), а молокопровод – из Италии, его приобрели при содействии регионального Минсельхоза. Поголовье летом намерены увеличить, коровы будут необычной для Иркутской области породы – айрширской. Их планируют купить на средства министерского гранта – как семейная животноводческая ферма.

К господдержке аграриев Минсельхоз Иркутской области в 2022-м подойдёт по-новому. Это касается возмещения затрат на уплату лизинговых платежей для приобретения сельхозтехники и оборудования. На это направление предусмотрено почти 807 миллионов рублей, то есть на 20% больше, чем в этом году. Чтобы поддержка крестьян стала более эффективной, при определении суммы учтут и посевные площади, и выручку, и налоговую отдачу.

На десерт нам дают сливочное масло. Готовят из лучших сливок, холодным способом без нагрева. А значит, продукт сохраняет все полезные вещества. И не исключено, что именно на этой ферме возродят знаменитый когда-то прибайкальский бренд "Качугское масло".