Тема:

Косово 2 недели назад

МИД России осудил самоуправство Приштины


Getty Images

Москва рассчитывает на отпор Приштине со стороны руководства ООН за действия в отношении представителя Миссии ООН в Косове и Метохии (МООНК). Дипломат призвала международные силы, согласно резолюции СБ ООН 1244, обеспечить безопасность всех сотрудников ооновской миссии. Объявление представителя МООНК персоной нон грата – это провокация с целью обострения международных отношений, дискредитация ООН и конструктивной роли России на Балканах. Захарова указала на стремление косовских властей избавиться от тех, кто может зафиксировать деструктивную политику приштинских властей в сербонаселенных районах, агрессивно выдавить миссию из региона.

Нарушение статуса сотрудников во всем мире должны встречать одинаковую и однозначную реакцию международного сообщества, подчеркнула Захарова.

31 декабря министр иностранных дел непризнанного Косово Доника Гервала по предложению премьера Альбина Курти объявила россиянина, который работает в миссии ООН, персоной нон грата из-за некоего "вредного влияния" на национальную безопасность. Посольство РФ в Сербии назвало это решение Приштины антироссийской и антиооновской провокацией, цель которой – выслужиться перед западными менторами.

Аналогичная ситуация в объявлением персонами нон грата ряда сотрудников ООН сложилась в сентябре прошлого года в Эфиопии. Сотрудники миссии уехали из страны.