Фиктивная бумажка в мир вседозволенности

В соцсетях предприимчивые торговцы продают ламинированные бумажки с изображениями, очень похожими на эмблемы оперативных служб и государственных структур. Автомобилистам они обещают жизнь без штрафов. А на самом деле оказывают медвежью услугу. Правда ли, что за использование такого фантика можно угодить в колонию?

Эту заламинированную бумажку даже визуально сложно принять за оригинал. Хотя здесь и есть герб, похожий на эмблему ведомства, и блестящая голограмма с двуглавым орлом. Тем не менее, спрос на такого рода документы велик. Покупатели почему-то искренне верят, что фиктивная бумажка может стать своего рода пропуском в мир вседозволенности.

Яркие пропуска с громкими названиями – лишь попытка пустить пыль в глаза. Военная разведка, Росгвардия, органы власти…

Аферисты уверяют: с такими псевдоудостоверениями автомобилисты – короли на дороге. Для них не писаны правила, а за нарушения не грозят штрафы. Правда, этот миф быстро развеяли юристы.

"Данный пропуск не является действительным, никакого отношения к военной разведке не имеет. В случае, если человек будет где-то использовать этот пропуск для въезда на территорию, то ему грозит уголовная ответственность. По статье "подделка и использование государственных печатей, штампов, документов", – пояснил Давид Мелконян, юрист.

С Давидом Мелконяном мы изучили страницу в соцсети, где торговцы пропусками размещают рекламу. Она пестрит бумажками на любой вкус и кошелёк. Положительных отзывов – десятки. Судя по всему, пользователи активно приобретают так называемые фантики для автомобилей. Главный вопрос – для чего?! Ради шутки или чтобы пощекотать нервы полицейским?

Ведь, чтобы определить подлинность этих бумажек, не нужна даже экспертиза.

"Невооружённым глазом видно, что это подделка низшего качества, во-первых, таких документов нет у Росгвардии, изготовлено это на обычной бумаге, обычным цветным принтером, это не наши документы, и они не установлены ни одним приказом Росгвардии", – пояснил Валерий Грибакин, официальный представитель Росгвардии.

Продают дельцы и обложки удостоверений сотрудников правоохранительных органов. Не исключено, что среди покупателей могут быть и аферисты, использующие такие корочки в корыстных целях.

"Не стоит путать обложку с самим документом, очень часто граждане обманываются за счёт того, что мошенники используют обложку, хотя обложка не выполняет функцию документа", – рассказал Валентин Дибровенко, юрист.

Продавцы ярких, но ненастоящих пропусков умело запутывают следы. Товар продают через соцсети и отправляют по почте заказным письмом. Здесь указаны лишь индекс и фамилия отправителя. Не факт, что она настоящая.

Дорожным инспекторам нередко попадаются автомобилисты, которые используют липовые пропуска.

На этих кадрах из Сочи оперативники задерживают организатора так называемой "типографной мафии". Её участники изготавливали фиктивные удостоверения сотрудников правоохранительных органов и сбывали их через Интернет.

В Санкт-Петербурге фигурантом аналогичного дела стал сам следователь.

А в Москве нарушитель нанёс на машину спецраскраску, похожую на символику оперативных служб. На мужчину составили сразу 7 административных протоколов. Иномарку отправили на штрафстоянку.

О клоунах на дорогах наш коллега журналист Эдуард Петров провёл уже серию расследований. Вместе с сотрудниками ГИБДД съёмочная группа поучаствовала в нескольких рейдах. Инспекторы выдёргивали из потока машин водителей, которые используют красивые номера, яркие таблички, а также специальные удостоверения.

- Водительское удостоверение где ваше?

- Дома.

- А удостоверение главного бухгалтера ФСБ России зачем вы возите?

- Спросили, я говорю, что бывший сотрудник.

- Вы в кошельке возите для того, чтобы показывать это сотрудникам ГИБДД.

- Нет.

Езда с поддельными документами и фиктивными удостоверениями – огромный риск для водителей. Если поймают, в лучшем случае можно отделаться штрафом, а в худшем – получить реальный срок.

И тогда альтернативой поддельного спецпропуска станет гарантированный пропуск в колонию.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".