Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Казахстан: крупнейших продавцов подозревают в завышении цены на газ


Global Look Press

Правительство Казахстана субсидировало цены на нефтепродукты и природный газ. По подсчетам Международного валютного фонда, в 2019 году на эти цели ушло около 13 миллиардов долларов или почти 700 долларов на каждого жителя страны.

До 1 января литр сжиженного газа стоил около 80 тенге. Низкие цены поддерживали спрос: больше половины автопарка ездило на сжиженном газе, так как он был выгоднее бензина. Постепенный отказ от субсидий и либерализация цен был запланирован еще в 2018 году.

А с начала этого года все торги сжиженным газом были переведены на биржевую основу. И цены на топливо резко подскочили: несколько дней назад в минэнерго страны признали эту проблему.

"Розничная цена в Мангыстанской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. Соответственно, маржа АЗС составила от 20 до 40 тенге или порядка 25-50 процентов", – сообщил ранее исполняющий обязанности министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Это происходило на фоне общего роста цен. Уровень инфляции по итогам ноября составил почти 9 процентов. При цели Центробанка – в 4-6 процентов. Подорожали нефть, газ и металлы – основные статьи экспорта Казахстана.

Структура экономики страны завязана на мировой сырьевой рынок: по оценкам Всемирного банка, больше 27% ВВП страны приходится на добычу и экспорт сырьевых товаров. Например, в группе ОПЕК+ квота Казахстана – более 4 процентов от общего объема производства в организации. Половина из объемов товарного экспорта за прошлый год пришелся на нефть. Основной сырьевой регион – Женаозен, где и начались беспорядки.

"Средняя заработная плата в Женаозене в последнем квартале 2021 года составила где-то 505 тысяч тенге. При среднереспубликанском уровне где-то в 250 тысяч тенге. То есть зарплата в Женаозене вдвое выше, чем по стране. При этом люди выходят и требуют, чтобы цены на газ были в два раза ниже, чем по всей стране. Женаозен – это часть Казахстана. Казахстан – это часть региональной и глобальной экономики. Мы не можем жить в отрыве от других цен и не можем создавать такие льготные условия", – говорит Олжас Байдильдинов, ведущий авторской программы "Байдильдинов нефть".

Правительство Казахстана начало расследование в отношении шести компаний по реализации сжиженного газа. Их подозревают в ценовом сговоре и злоупотреблении доминирующим положением на рынке.