Тема:

Ситуация в Казахстане 3 дня назад

В Казахстане повышение цен на газ вызвало массовые протесты

В Казахстане с воскресенья не прекращаются несанкционированные митинги против повышения цен на сжиженный газ. С 1 января они выросли с 60 до 120 тенге (примерно с 10 до 20 рублей) за литр. В понедельник, 3 января, на площади Актау к вечеру собралось около тысячи человек, ситуацию пытается взять под контроль полиция. Об этом сообщает "Интерфакс".

На кадрах, снятых очевидцами, видно, что количество протестующих, собравшиеся на площади у администрации Актау, к вечеру увеличилось в разы. Собравшиеся требуют отставки правительства. Полиция в свою очередь пытается окружить и оттеснить толпу.

Днем в понедельник правительство Казахстана по поручению президента страны создало комиссию для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области и пообещало урегулировать цены на сжиженный нефтяной газ. Кроме того, Агентством по защите и развитию конкуренции начато расследование на предмет ценового сговора.

Собственники АЗС Мангистауской области сами проявили инициативу и снизили стоимость газа до 85-90 тенге за литр. Однако митингующих это не устраивает, они требуют газ по 50 тенге. Глава Минэнерго Казахстана в понедельник сообщил, что снизить цену до таких значений на сегодняшний день нет возможности.